フォトアルバム
Powered by Six Apart

« トレン道 2月16日 Fruit factory Mooon おすすめ輸入果物 ベスト3!! | メイン | トレン道 2月23日 金立サービスエリア上り線 ショッピングコーナー 売れ筋 ベスト3!! »

2018年2月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月16日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日から、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

 

沖シェフは、数々の福岡市内有名店のプロデュースを手掛けた、

この道30年以上のベテラン。

福岡のフランス料理界を牽引してきた人です。

2008年には、「Oki流 フレンチ シルブプレ」という本も出しています。

このお店は、2016年にオープン10周年を迎えました。

白を基調とし、清潔感があり、ゆったり落ち着ける空間で、

OKI流フレンチが楽しめます。

 

「A級グルメ大食覧会」でのオススメの一品(価格)

【Oki流オマール海老】(1匹 3,000円)

沖シェフと言えば、オマール。

オマール海老は、毎年5、6月頃に解禁になり、

「オマール・ヌーボー」と言われます。

まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから料理。

ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。

ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。

 

【鴨のコンフィ】(1,500円)

鴨のモモ肉をオイルで7、8時間、じっくりと煮込みます。

仕上げに、フライパンで表面をパリッと焼き上げて、出来上がり。

ふっくらジューシーなモモ肉と、北京ダックのようになった皮をお楽しみ下さい。

 

【キッシュ】(800円)

通常はタルト生地を器代わりにして作りますが、

沖シェフのキッシュは、テリーヌ型に入れて焼き上げたものになります。

ベーコン、玉葱、グリエールチーズがベースとなっていて、

温かいオードブルです。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!