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2018年11月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月16日 チーズ

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、チーズを研究していきます。

ということで、福岡市中央区薬院にある、

フロマジュリー欧グルマン 薬院店を訪ね、

斉藤社長にお話をお伺いしました。

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フロマジュリー欧グルマン 薬院店

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福岡市中央区薬院1-12-32 ヤクインパーキングビル1F

TEL: 092-713-5722

平日:11:00~20:00 / 土曜日:10:30~20:30 / 

日曜日・祝日:10:30~20:00

第二火曜定休

http://www.au-gourmand.com/

 

今週は、ハードタイプのチーズの話です。 

 

 

ハードタイプ

熟成が長いものになります。

代表的なものは、コンテ、ミモレットです。

 

コンテ

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フランス産で、牛乳から作られます。

AOP、AOCのチーズになるので、生産地域や製造法も厳格に決められています。

栗のようなほっくりとした感じで、甘みもあるのが特徴です。

様々な熟成期間、4ヶ月、6ヶ月、9ヶ月、12ヶ月、18ヶ月、30ヶ月があり、

熟成期間によって、風味も変わり、期間が長くなると、値段も上がってきます。

また、生産者、熟成士によっても味や値段は変わってきます。

まずはそのまま食べてください。

熟成が若いものならば、グラタン、キッシュなどの料理にも使えます。

 

ミモレット

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こちらもフランス産です。

アナトー色素で着色しているのが特徴です。

例えば、チェダーチーズも、同じようにアナトー色素を使っています。

旨味もしっかりしていて、熟成期間によっては、

アミノ酸をジャリジャリ感じるチーズです。

 

 

来週は、特番によりお休みです。

以上、メシュラングルメ研究所でした。