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2018年5月18日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月18日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、

一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

今回使おうと思っている食材は・・・

(価格は税抜き、取材当時のもの)

 

さつま姫牛

イオンが契約する農家で育てられた、鹿児島県産の和牛です。

未経産のメス牛限定で、肉質は3~5等級のものを使っています。

牛の健康を第一優先に考え、「とうもろこし」「大麦」「大豆」などの

植物性飼料を与えています。

そして、専属契約している獣医さんによる全頭の定期健診を毎月行っています。

ストレスのない環境つくりのために、つめ切り、つの切りをしたり、

牛舎の清掃や一頭当たりの床面積の配慮まで、愛情たっぷりに育てています。

フード・アクション・ニッポンアワード2013で最優秀賞を受賞しています。

メス牛なので、まろやかな口あたりと、とろける脂の旨味を楽しめます。

 

ロースステーキ用(100g1166円)

 

それに、野菜のソースを作って、お肉とマッチングさせます

野菜をソースにすることで、かさが減るので

思った以上の栄養を摂ることができます。

見た目、味、匂いも変化するので、野菜嫌いなお子様にもぴったり。

野菜が持つ、自然な色合いがお皿を華やかにしてくれます。

 

使おうと思っている野菜が・・・

大分県産 赤採りトマト(1パック2個298円)

通常は青い時に収穫するトマトを赤くなってから収穫しています。

赤くなってから採ったトマトは、甘いだけじゃなく、

畑でもいだトマトをその場で食べているような

シャキッとした食感とみずみずしさが口の中に広がります。

グルタミン酸とリコピンの成分量も多いです。

 

トップバリュ「減の恵み ごぼう(青森県産)」(カット158円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への負荷を低減して生産されたもの。

ちなみに、パッケージについているアクセスコードを入力すると、

商品情報・産地情報・生産工程・品質などについて確認できるようになっています。

 

ほうれん草(1束120円)

朝倉産でした。生産者の名前も書いてあります。

 

よくねたいも(男爵)(1袋198円)

収穫して、調整された空間の中で長期保存させたもの。

じゃがいものデンプン質が糖に変化していきます。

 

などなど。

野菜はソースだけではなく、コントルノ(添え物)としても活用します。

 

冷凍食品では、

トップバリュ「4種のミックスベリー 150g」(198円)

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーの4種

 

その他では、

トップバリュ「エクストラバージンオイル 455g」(498円)

スペイン アンダルシア産オリーブを使用

 

なども使っちゃいます!

さあ、これらの食材を使って、どうなるのか?

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年5月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月11日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

さて、「A級グルメ大食覧会」には、飲食店以外にも、様々なブースがあります。

★ザ・プレミアム・モルツガーデン 

メーカーズマーククラフトハイボールガーデン

ビール派には嬉しい、プレモル3種類が登場。

 

【ザ・プレミアム・モルツ】(500円)

溢れ出す華やかな香りと深いコクが特徴。

 

【<香る>エール】(500円)

フルーティーな味わいと爽やかな香りで

どんな料理との相性もぴったり。

 

【マスターズドリーム】(600円)

醸造家たちがこだわり抜いた心が震えるほどにうまいビール。

 

【メーカーズマーク クラフトハイボール】(500円)

華やかな香りとまろやかな味わいのハイボール。

 

★クラフト

チーズの専門家が本気で作った本格チーズドレッシングと、

チーズパスタソースをお手頃価格で販売します。

あなたのいつものサラダやパスタがもっと美味しくなりますよ!!

オシャレで美味しい本格チーズの味わいを、是非、ご賞味下さい。

 

★サウンドピュアディオ

一流音楽アーティストとの交流を通して、

車内で生音に近いサウンドを表現する

「カーオーディオ専門店サウンドピュアディオ」。

デジタルで作られるバーチャルなサウンドではなく、

本当の音、本当の声を知っているからこそ出来るサウンド、

会場内で体感できます。

 

★シーボン

メイクの上から5、6分で出来る、無料のお肌チェックを実施します。

お肌別美容液サンプルシートのプレゼント、

大人気のトライアルプランのご案内もあります。

紫外線が強くなるこれからの時期、

ぜひお気軽にご自身のお肌チェックをしてみてください。

 

★セゾンカード

当日会場で「JQ CARD セゾン」にご入会いただければ、

先着で200名様に抽選券付前売券(1,000円分)をプレゼントいたします。

 

さあ、美味しい食材が当たるグルメ抽選券付き引換前売券は、発売中!

 

グルメ抽選券では、抽選で500名様に様々な賞品が当たります!

ドン・ペリニヨン

La casa di Naoからチョコレート・テリーヌ

和紅茶専門店きごころから「和紅茶ギフト」

さかえ屋から「南蛮往来」

Kraftからドレッシング、パスタソースなど詰め合わせ

千鳥饅頭総本舗「ポルトス」

などなど

 

グルメ抽選券付き引換前売券の価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

 

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリート、

A級グルメ大食覧会参加店舗で、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週は、「A級グルメ大食覧会」の攻略法をご紹介します。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

 

トレン道 5月11日 三連水車の里あさくら 『自社オリジナル商品』のおすすめ ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、三連水車の里あさくら の 加工部 和田さんに聞いた、

『自社オリジナル商品』のおすすめ ベスト3!!

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三連水車の里あさくら

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〒838-1306 

福岡県朝倉市山田2192-1

電話番号 0946-52-9300

営業時間 8:00~18:00

休暇日  年末までございません

http://sanren-suisha.com

福岡県朝倉市にある農業が盛んな地域にある地元農産物の直売所です。

7月頃から果物の特設コーナーがOPENし、

桃・いちじく・葡萄・梨・柿・柑橘などの果物が年間を通して出荷されます。

そして、朝倉で採れた食材を使って加工品を作り販売することで、

”地産地消”活動にも取り組んでいます。

 

第3位 【たかな漬(激辛)】

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4種ある、たかな漬シリーズの中でも1番人気の激辛。

白いご飯にも合う!

九州ならではのラーメンの上にのせてもgood!

 

2位 【ガーリックライス醤】

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朝倉産のにんにく、醤油、菜種油を使用して作りました。

焼き肉のタレに使ったり、お酢と合わせれば

ドレッシングにもなる万能調味料です!

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第1位 【たかな炒飯の素】

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熱したフライパンにごはん2合と素を1袋を入れ炒めるだけで、

お手軽にたかな炒飯ができます!

朝倉産の高菜をこだわりの手漬けにしています。

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ご紹介したオリジナル商品のご購入は「三連水車の里あさくら」店舗内、

または、お電話などでのご注文もできます。

大量のご注文をいただいた場合は、用意に時間がかかる場合がありますので、

予めご了承ください。

 

ということで、今週は、

三連水車の里あさくら の  加工部 和田さんに聞いた、

『自社オリジナル商品』のおすすめ ベスト3でした!

 

出張販売を行います!

5月12日(土) in 長浜鮮魚市場

福岡市中央卸売市場 駐車場付近 特設テント

8時から正午まで

 

5月13日(日) in 福岡緑化センター

福岡緑化センター(久留米市田主丸町益生田) 

「グリーンフェスティバル2018」イベント内

 

5月15日(火) in 福岡徳洲会病院

福岡徳洲会病院(春日市須玖北)

10時~15時頃まで

 

出張販売のスケジュールなどはHPでご確認いただけます。

 

来週も、お楽しみに!

 

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月11日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフ!!

 

Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

ということで、謎のアジア人と渕上シェフで、早速、

イオン乙金ショッピングセンターに食材探しに行ってきました!

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渕上シェフが気になって買った食材が・・・・

(価格は税抜き、取材当時のもの)

 

タスマニアビーフ

オーストラリアの南の端にある島、タスマニア島で育った牛です。

成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組換え飼料は使用せず、

自然の中で自然に近い方法で育てられています。

食品の安全と品質を確保するために、国際認定証規格SQFを取得。

タスマニアビーフは島内の契約牧場から、肉用種として優秀で、

日本人好みのやわらかな肉質を持つ、ブラックアンガス種の血統を受け継ぐ素牛を調達。

ストレスの少ない環境でゆっくり育て、肉質を向上させています。

 

もも焼肉用(100g365円)

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内もも、外もも、しんたま、ランプからなる部位。

運動量が多く、しまった肉質で、脂肪が少なくヘルシー。

噛めば噛むほど肉本来の味を楽しめます。

 

前バラスライス(100g321円)

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バラは、前バラ、ともばらを合わせた総称。

脂ののりやすい腹回りで、濃厚な旨味とコクがあります。

口どけもよく、後味もキレが良いです。

 

サーロインステーキ用(100g626円)

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さつま姫牛

イオンが契約する農家で育てられた、鹿児島県産の和牛です。

未経産のメス牛限定で、肉質は3~5等級のものを使っています。

牛の健康を第一優先に考え、「とうもろこし」「大麦」「大豆」などの

植物性飼料を与えています。

そして、専属契約している獣医さんによる全頭の定期健診を毎月行っています。

ストレスのない環境つくりのために、つめ切り、つの切りをしたり、

牛舎の清掃や一頭当たりの床面積の配慮まで、愛情たっぷりに育てています。

フード・アクション・ニッポンアワード2013で最優秀賞を受賞しています。

 

メス牛なので、まろやかな口あたりと、とろける脂の旨味を楽しめます。

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ももステーキ用(100g950円)

ロースステーキ用(100g1166円)

 

 

冷凍食品では・・・・

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トリュフ香るチーズリゾット(398円)

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ポルチーニソースのコンキリエ(298円)

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4種のミックスベリー 150g(198円)

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーの4種

 

野菜では・・・・

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大分県産 赤採りトマト(1パック2個298円)

通常は青い時に収穫するトマトを赤くなってから収穫しています。

赤くなってから採ったトマトは、甘いだけじゃなく、

畑でもいだトマトをその場で食べているような

シャキッとした食感とみずみずしさが口の中に広がります。

グルタミン酸とリコピンの成分量も多いです。

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減の恵み ごぼう(青森県産)(カット158円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への負荷を低減して生産されたもの。

ちなみに、パッケージについているアクセスコードを入力すると、

商品情報・産地情報・生産工程・品質などについて確認できるようになっています。

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ほうれん草(1束120円)

朝倉産でした。生産者の名前も書いてあります。

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じゃがいも(マチルダ)(1袋198円)

他の品種よりでんぷんの糖化が早いので甘みがのりやすく、

煮崩れもしにくい品種です。

 

よくねたいも(男爵)(1袋198円)

収穫して、調整された空間の中で長期保存させたもの。

じゃがいものデンプン質が糖に変化していきます。

 

ミニローズマリー (1パック158円)

 

青森県産ムキにんにく低臭(198円)

 

その他・・・・・

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SC10種ミックス 40g(130円)

5種類の豆類と5種類の穀物をミックスさせたもの。

サラダに混ぜて使います。

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オーガニックひよこ豆 115g(128円)

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SKWアルペンザルツ 250g(465円)

ドイツアルプスの岩塩

 

エクストラバージンオイル 455g(498円)

スペイン アンダルシア産オリーブを使用

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ヘーゼルナッツオイル 105g(798円)

オメガ9系オイル

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ふっくらもちもち手のばしナン(2枚入り198円)

 

フェンエルパウダー(220円)

甘い芳香で魚介類との相性が抜群

 

さあ、これらの食材を使って、どうなるのか?

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年5月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月4日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★SANCHO PANZA (スペイン・中南米料理)

福岡市中央区大名1-15-11 Daimyo11511ビル 5F

092-762-4110

平日 ランチ  11:30 -14:30 / ディナー 18:00 - 23:00

休日 ランチ 11:30 -16:00  / ティー 16:00 - 18:00 

   / ディナー 18:00 - 23:00

定休日 : 不定休

http://www.tiempo.jp/sancho_panza.html

 

国際色豊かなシェフ達が生み出すスペイン、中南米の料理を、

ラテンの空気が感じられる温かい空間で味わえるカフェレストランです。

チリから来日したシェフによる本格料理をお楽しみください。

 

おすすめの一品(価格)

【トマトソースのラビオリ~肉詰め彩り生パスタ】(1,200円)

ラビオリとは、2枚のパスタ生地の間に具材を挟み込んで切り分けたもの。

野菜や牛挽肉を詰めたラビオリに、トマトソースを合わせ、

食べて美味しい、彩りも豊かなパスタです。

 

 

★TAKECO1982

久留米市通町102-10

0942-39-8600

営業時間  11:00 -18:00

定休日 : 日祝

http://takeco1982.com/

 

「作る愉しみ、食べる喜び」をテーマに、33年以上にわたり

料理教室活動し続けてきたスパイス料理研究家 吉山武子さんの店です。

スパイスを通じて、より健やかで楽しいライフスタイルを食卓から提案し、

スパイスの販売だけではなく、ランチの提供、料理教室なども開催しています。

 

おすすめの一品(価格)

【TAKECO'S オリジナルキーマカレー】(1,000円)

ルーは一切使わず、10種類以上のスパイスをブレンド。

それに、八女の上陽茶で育った豚肉を使用したキーマカレー。

御飯は、ターメリックライスです。

 

【スパイシーグリルドチキン】(1,000円、ハーフ600円)

「はかた一番どり」を使用したタンドリーチキン。

様々なスパイスとヨーグルトを混ぜたものに鶏肉を漬け込み、焼いたものです。

スパイスの量も多く、複雑な味に仕上がっています。

お酒がすすむ一品です。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

 

トレン道 5月4日 天神ロフト 夏本番の前に対策を!「進化系!日焼け止め」 ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、天神ロフトの岩崎弥生さんに聞いた、

夏本番の前に対策を!「進化系!日焼け止め」ベスト3!!

 

天神ロフト

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福岡市中央区渡辺通4-9-25 天神ロフトビル1~6階

【電話番号】092-724-6210

【営業時間】10:00~20:00

【店休日】なし

https://www.loft.co.jp/shoplist/tenjin

アクセス:

福岡市営地下鉄七隈線「天神南駅」より徒歩3分

西鉄天神大牟田線「西鉄福岡駅」南口すぐ

 

天神ロフトビルの1階から6階までの6フロアに、

コスメやキッチン用品、インテリア、文具など、

約7万点の雑貨がそろう雑貨専門店です。

季節限定商品や旬なトレンドアイテム、ギフトにおすすめのグッズも

多数ラインナップしています。

 

 

第3位 【スキンアクアトーンアップUVスプレー】(908円税込)

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UVカット+お肌のカラーコントロールができるスプレータイプの日焼け止め。

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肌色を白く見せる効果があるラベンダー色のスプレー液が透明感のある美肌を演出!

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さらにツヤ肌に見せる微細パールも配合。

顔・からだ両方に使えます。

SPF50+/PA++++

内容量:70g

 

2位 【フリスク UVスプレー(スーパークール/クール)】

(各種 1,058円税込)

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あの「フリスク」が日焼け止めスプレーに!

ミントタブレットを連想させるス~ッと清涼感のあるメントールを配合。

スッキリした使用感で男性の紫外線対策にもおすすめです。

逆さにしても噴射できるので、塗りにくい背中や脚も楽々使えます。

汗や水に強く、スポーツやレジャーのお供にもぴったり。

顔・からだ・髪全身にたっぷり使える大容量。

SPF50+/PA++++

内容量:200g

 

 

第1位 【子どもと使えるさっぱりUVシート】(1,296円税込)

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汗を拭いたあとの塗り直しが面倒くさい…

そんな悩みはもう解決!ベタつく汗を拭きながら、

日焼け止めが塗れちゃう一石二鳥なシート。

クリームを塗るのを嫌がりがちなお子さまもこれなら◎

肌に優しく1歳から使えます。

さらにヒアルロン酸や植物エキスなど保湿成分が配合されているので、

紫外線でカサつきがちな肌を潤す役割も。

SPF30/PA++

30枚入

 

 

ということで、今週は、

天神ロフトの岩崎弥生さんに聞いた、

夏本番の前に対策を!「進化系!日焼け止め」ベスト3でした!

 

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1階ロフトマーケット(催事会場)にて「シャインマーケット」を開催中!

帽子やUVカット手袋、ストール、日傘、扇子など、

夏のお出かけファッションアイテムを大特集!

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さらに、もうすぐ訪れる梅雨に備えて、雨傘はもちろん、

日傘としても雨傘としても使える晴雨兼用傘、レインウエアなど

レイングッズの売場も拡大。

これからの季節に欠かせないお役立ちアイテムを品揃えて、

皆さまのご来店をお待ちしております。

 

 

来週も、お楽しみに!

 

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月4日

さあ、今日からスタートのこのコーナー、

「おうち料理が大変身!グルメ大作戦」

いったい、どんなことをするんでしょうか?

 

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?というプロジェクトです。

そこで、我々がまずこのプロジェクトに参加を頼んだのが、

「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフ!!

 

Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

渕上シェフは、17歳で料理業界に飛び込み、

最初は包丁を覚えるため、寿司屋で1年間修行。

その後はイタリアンの道に入り、大名にあった「ピアチェーレ」、

赤坂「ヌーク」でお酒の勉強をし、27歳で独立。

「リストランテjamjam」、この店の前身である「iL Bravo」

「Da fuchigami」をオープン。

この道25年。

現在は九州イタリア料理協会会長も務め、

日本イタリア料理業界の重鎮落合シェフをはじめ、

日本中のイタリアトップシェフたちとも全国で交流があります。

2015年には、「食」をテーマにしたミラノ万博で、

日本のクリエイティブなイタリアンではトップ・シェフになる笹島シェフと、

イタリアトップシェフとのコラボレーション・ディナーのチームに参戦し、

なんと単独でメインディッシュを担当しました!!

渕上シェフの料理は、あの世界一予約が取れなかったスペインのレストラン

 「エル・ブジ」のような技術を取り入れたものになります。

例えば、泡状のものが出てきたり、煙を使ったり、冷凍粉砕したり

減圧調理したり、アルギン酸を使うなどなどさまざま。

もちろん、これまでの料理にはないアイデアも豊富です!!

これだけの技術とアイデアがあれば、

家庭料理で使う食材も変わるんじゃないですか。

そして、このプロジェクトにご協力頂くのが、

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンターです!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

九州自動車道の西側にあり、今、とても開発が進んでいる地域です。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

なんと、1,600 ㎡の広さの公園もあり、売り場も広くて、便利です。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに様々な食材を揃えていて、肉も、牛・豚・鶏だけではなく、

ラム肉なんかもあったりするんです。

もちろん、安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富に揃えています。

普通の食材から、簡単便利な加工品まであります。

 

そのイオン乙金ショッピングセンターさんの全面的な協力と、

渕上シェフの腕とアイデアで、普段、家庭で食べている料理を、

まるで、レストランで味わうかのような料理にしてみようではないか!

というプロジェクトです。

 

そして、ただ普段使いの食材を一流シェフの腕とアイデアで大変身させて、

それを我々が食べて、美味しかったねじゃ、つまらない!

そこで、今回は、その料理を、実際に皆さんに味わってもらいます!!

第1弾は、6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年4月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月27日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★博多華味鳥 中洲本店

福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5F

092-263-0322

営業時間 月~土 17:00~24:00(L.O.22:30)

日・祝日 17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 無休(年末年始休日あり)

https://www.hanamidori.net/

 

説明不要の有名店。ブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店です。

鶏へのこだわり、スープへのこだわり、ポン酢へのこだわりも一級品。

養鶏から店舗まで一貫して携わることで美味しい料理が生まれます。

 

おすすめの一品(価格)

【華味鳥ヒナのあご出汁半身唐揚げ】(1,500円)

あご出汁と醬油ベースのタレに漬け込んだ華味鳥のヒナを、

低温調理で火を入れることで、グッと味を染みこませ、唐揚げにします。

半身のまま揚げているので、ジューシーで食べ応えも十分です。

 

【水炊きラーメン】(1,200円)

水炊き専門店のこだわりが詰まったスープを使ったラーメンです。

トッピングも、鶏チャーシュー、水菜、刻み柚子、柚子胡椒など、

水炊きをイメージさせるもの。仕上げに黒トリュフ塩を振り、

味わいに深みをプラスしています。

 

 

★すし角打ち 磯貝 しらすくじら

福岡市中央区天神1-7-11 イムズ13F

092-741-5585

営業時間   11:00~24:00(L.O.23:00)

定休日 施設による

http://www.hakata-isogai.net/

 

「磯貝」のグループ店の寿司居酒屋です。

洋風なものから居酒屋メニュー、刺身、寿司まで揃います。

とても広い店内は、カウンターやテーブル席など、様々な人数で使えます。

 

おすすめの一品(価格)

【タンの赤ワイン煮込み】(1,000円)

厳選した豚タンを1本丸ごと赤ワインで煮込んでいます。

ホロホロになったタンの旨味を楽しんで下さい。

お酒にもぴったりな一品です。

 

【A級コロッケ】(1,000円)

磯貝グループの名物でもある「魚ギョッケ」をA級グルメ大食覧会用にアレンジ。

新鮮な魚のすり身、豚肉のミンチ、白葱、玉葱などを合わせて、

衣を付けて揚げ、特製デミグラスソースとトリュフオイルをかけ、

洋風に仕上げています。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

トレン道 4月27日 Boulangerie pain stock シェフが食べるのが好きなパン ベスト3!!

毎週、様々な話題のモノをご紹介!

今週のテーマは、Boulangerie pain stock のオーナーシェフ、

平山さんに聞いた、「シェフが食べるのが好きなパン」ベスト3!!

 

Boulangerie pain stock(ブーランジェリー パンストック)

Panstock_shop

福岡市東区箱崎6-7-6

【TEL】092-631-5007

【営業時間】10:00 – 19:00

【店休日】月曜日、第1、第3火曜日

https://www.facebook.com/painstock.fuk/

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2010年に開業。  

平山さんは、福岡大学卒業後、福岡のパン屋で働き、フランスで研修後、

東京の「シニフィアン・シニフィエ」の志賀シェフのもとで修行。

その後、ダンディゾンの浅野シェフのもとで修行し、福岡に戻り、

数年福岡のパン屋で働きながら独立の準備をし、

福岡市箱崎の片隅に「パンストック」をひっそりオープン。

「パンストック」のコンセプトは”冷凍しても美味しく食べられるパン”。

ゆっくりゆっくりパン生地を発酵させることで、冷凍保存しても

固くならないように作ったパンを色んな家庭で食べてもらえたらという

想いを込めて、添加物、マーガリンを使わず、国産小麦、

もしくはオーガニックのフランス小麦を使うなど、

自分の子供に食べさせても罪悪感のないものを選択して、

材料に使っています。

毎日のことだからこそ丁寧に、手を抜かないパン作りを心がけています。

 

第3位 【メロンパン パリゴゥ】(162円 税込)

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メロンパンは昔から好きだったのですが、パン屋になってからどうしても、

発酵過多によるイースト臭が嫌なのと、

上にかぶせてあるクッキー生地に使われているマーガリンや香料が嫌で嫌で・・・。

無添加で美味しいメロンパンを目指して作ったメロンパンです。

美味しく、体に良いメロンパンはなかなか難しく、

今まで何度も改良を重ねて作りました。

ポイントはクッキー生地にローストしたアーモンドを練り込むことと、

生地の硬さを出すために、甘めにすること。

今も微調整を繰り返しています。

 

2位 【キビック】(162円 税込)

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オープンの頃からの定番。

パン屋になる前はクリームパンが一番好きで、

いつも食べていた大好きなクリームパン。

独自の製法で作った菓子生地に、

沖縄のキビ砂糖で炊いたカスタードクリームを包み込んだパンです。

菓子生地は東京での修行時代の秘伝の製法に自家製の酵母を使い、

より美味しく改善し、今も少しずつ改良を続けています。

 

第1位 【チョコスティック】(2160円 税込)

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最近出来た偶然のパン。

フレンチレストランに卸しているカカオ生地が余ってしまったので

「捨てるのもなー」と思い、

「まぁチョコでも巻き込んで焼いてみよう」と作ってみたところ、

今まで作った中で一番美味しくてビックリしたパン。

皮感は揚げたようにザクっとして、中はドーナツみたいにしっとり。

でも生地には甘みを入れていないので軽く食べられます。

バランスが良く、どんどん食べてしまいます!

 

 

ということで、今週は、

Boulangerie pain stock のオーナーシェフ、平山さんに聞いた、

「シェフが食べるのが好きなパン」ベスト3でした!

 

毎日、毎日スタッフみんなで頑張ってパンを作り、パンを売っています。

最近は混み合ってしまい、ご迷惑をおかけしていることも多々あり、

頑張ってくれているスタッフにも、せっかく来てくれているお客様にも

申し訳ない気持ちでいっぱいですが、

少しでも、誰か、何かにとって役に立つことが出来ればと思い

毎日を過ごしています。

でも時々、パン屋をやって良かったなと思える幸せな出来事もあります。

そんな日々ですが、これからも何とかやっていきますので、

よろしくお願いします。

 

来週も、お楽しみに!

 

2018年4月20日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月20日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 /スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★中国料理 頤和園 天神店

福岡市中央区今泉1-17-22 i.cube 2F

092-718-2101

営業時間 Lunch(全日)11:30~15:00(LO14:30)

Dinner(月~土)17:00~22:00(LO21:00) / (日・祝)17:00~21:30(LO21:00)

定休日 無休(年末年始休日あり)

http://iwaen.co.jp/shop/tenjin.html

 

本店のある東京で70年、福岡でも50年という歴史あるお店の系列で、

これまで培ったノウハウに加え、進化系の創作中華料理をコンセプトにした

新しい感覚の中華料理になります。いわゆる、ヌーベルシノワです。

お店はとてもオシャレで、モダンチャイニーズのテイストを取り入れ、

今と昔が混在する内装です。

 

おすすめの一品(価格)

【干し貝柱入り 古代米のフカヒレあんかけご飯】(1,200円)

フカヒレの醤油煮こみをあんかけにしています。

通常は白御飯ですが、今回のA級グルメのために、古代米の

赤米と黒米を使っています。

 

【トリュフ餃子のタラバガニふわふわ仕立て】(1,200円)

タラバガニと卵白で作ったソースの上に、トリュフ餃子をのせています。

餃子の皮にはサフランを練り込んでいるので、見た目にも楽しめます。

 

 

★ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹

福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ10F くうてん

092-409-6900

営業時間 ランチ  11:00~16:00(L.O.15:00)

ディナー(平日) 17:30~24:00(L.O.23:00) / (土・日・祝) 17:30~24:00(L.O.22:00)

http://budounoki.co.jp/winstyle

 

新鮮な野菜と美味しいステーキ、世界各地のワインが楽しめるお店です。

ステーキは、唐津の中村牧場産の佐賀牛や厳選した国産牛、US牛から選べ、

厚切りレアで、アツアツの鉄板で提供しています。

野菜は、岡垣の自社農場「ゆうま」や、岡垣の契約農家からも仕入れています。

 

おすすめの一品(価格)

【ロッシーニ】(2,400円)

厳選した牛フィレ肉と、フォアグラを別々でソテーして重ねたもの。

トリュフの香りも漂う、フレンチの最高級メニューの1つです。

赤ワインソースを使い、自家製マッシュポテトを添えます。

 

【牛肉の赤ワイン煮】(1,600円)

牛肉をフォンドボーと赤ワインを使って、柔らかく煮込んだ一品。

トロトロの肉を楽しめます。お酒が進みそうです。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!