フォトアルバム
Powered by Six Apart

朝倉復興支援企画

2017年11月24日 (金)

11月24日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★銀しゃり焼肉 直球カルビ 警固店

福岡市中央区警固2-11-10

092-732-5650

営業時間 : 17:00~26:00 /(日・祝) ~24:00

定休日 : 不定休

 

九州の代表的な和牛、佐賀牛をリーズナブルに提供する焼肉屋さんです。

またお肉だけでなく、お米にもこだわり、季節によって、佐賀県産のミルキークィーン、

熊本県産のヒノヒカリを使い分け、羽釜で炊き上げた「銀しゃり」も人気。

1人からでも、仲間とでも、肉を堪能できます。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【鶏のタタキ】(780円)

朝倉育ちのブランド赤鶏「古処鶏」を炙りタタキにして、

自家製ポン酢で古処鶏の旨味を感じてもらう一品。

お代のうち、100円を募金します。

他にも、朝倉産の野菜メニューも用意しています。

 

 

★銀しゃり炭焼 直球 薬院本店

福岡市中央区白金1-16-2

092-523-2292

営業時間 : 17:00~26:00 /(日・祝) ~24:00

定休日 : 不定休

 

九州の代表的な和牛、佐賀牛をリーズナブルに提供する焼肉屋さんです。

現在改装中で、12月11日からリニューアルオープンします。

 

★銀しゃり焼肉 直球カルビ 春日原駅前店

春日市春日原北町3-75-1

092-571-4729

営業時間 : 17:00~25:00 /(日・祝) ~24:00

定休日 : 不定休

 

九州の代表的な和牛、佐賀牛をリーズナブルに提供する焼肉屋さんです。

羽釜で炊き上げた「銀しゃり」も人気。

名物の「佐賀牛木箱盛り」は、様々な部位が楽しめる人気メニューです。

 

この2店舗で提供するのは・・・・

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉野菜の浅漬け】(400円)

朝倉産の瑞々しい大根と胡瓜に、キャベツ、ニンジンを加えた浅漬けです。

焼肉の箸休めとしても最適で、銀しゃりとの相性もバツグンの一品です。

お代のうち、100円を募金します。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

 

2017年11月17日 (金)

11月17日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★旬創酒庵 かくれ家

福岡市中央区大名2-9-15 上野ビルB1F

092-725-8448

営業時間 : 17:00~25:00 / 金・土 ~27:00

定休日 : 日曜日

 

九州各地の郷土料理や名物・名産グルメが勢ぞろい。

産地・質・保存・炊き方にこだわり、毎日、

店で使用する分のみを精米したご飯も人気です。

落ち着いた雰囲気で、お酒と料理を楽しめます。

 

★旬創酒庵 かくれ家 離れ

福岡市南区大橋3-2-1 トーカンマンション大橋プラザ 1F

092-512-5551

営業時間 : 17:00~25:00 / 金・土 ~26:00

定休日 : 火曜日

 

全席掘り炬燵で落ち着きのある空間のお店。

市場から直送した旬で新鮮な素材を使った創作料理が好評です。

名物「天然魚の刺身盛り合わせ」は鮮度抜群な魚貝を使用し、赤字覚悟のメニュー。

他にも、お酒にぴったりのメニューも多数あります。

 

これら2店舗で提供する朝倉復興支援メニューは・・・

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉名産 古処鶏の溶岩焼き】(780円)

古処鶏とは、朝倉育ちのブランド赤鶏です。

朝倉の豊かな自然の中で無農薬のトウモロコシを飼料に、

生き生き育った古処鶏は、ジューシーでコクのある旨味です。

その古処鶏を熱々に焼いた溶岩プレートで焼いて頂き、

その焼き立てを特製のポン酢で食べます。

朝倉の美味しい古処鶏を、是非、味わってください。

お代のうち、100円を募金します。

 

 

★銀しゃりろばた 変化球

福岡市中央区大名1-9-11 2F

092-714-2225

営業時間 : 17:30~27:00 /(日) ~24:00

定休日 : 月曜日

 

木の造りの和空間で落ち着いた雰囲気のお店です。

毎日市場から仕入れた新鮮なお魚を使用したお刺身や

その時の旬なネタをはじめ、産地にこだわった

季節の美味しい食材で作った自慢のメニューを豊富に用意してます。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉名産 古処鶏のあっさり塩焼き】(780円)

朝倉育ちのブランド赤鶏「古処鶏」の旨味を活かすよう、

さっと炒めて特製のポン酢や天然塩で食べます。

お代のうち、100円を募金します。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

 

2017年11月10日 (金)

11月10日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★窯焼きビストロ博多NUKUNUKU

福岡市博多区冷泉町3-12-1F

092-263-7575

営業時間

ランチ(火~金) 11:45~14:00(L.O.13:30)

ディナー 17:30~24:00(L.O.23:30) / 金・土・祝前日 ~25:00(L.O.24:00)

定休日:日曜日

 

冷泉町の閑静な住宅街に隠れ家のように佇むビストロです。

イタリアン、フレンチを25年作り続けるシェフの本格的な料理を

カジュアルに楽しめます。

最高温度485度の石窯を使い、素材本来の美味しさを引き出す

「窯焼き料理」が自慢。

手作りハム、ソーセージ、パテを盛り込んだ、「シャルキュトリー」は必食です。

ワイン好きなシェフ自らが選んだ、品種や産地にとらわれないワインも

多数用意しています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【2時間蒸し上げた 丸ごと人参の窯焼きステーキ 

朝倉万能ねぎのサルサ・ヴェルデ添え】(780円)

ハーブと共に、2時間かけて蒸し上げた丸ごとの人参は、

甘味を増して驚くほど柔らかに。

人参があまり得意でない方でも、人参の本当の美味しさを知ることができます。

色鮮やかで香り高い朝倉の万能ねぎを使ったサルサ・ヴェルデ(緑のソース)が、

アクセントになって、より一層美味しさを引き立てます。

 

 

★イタリアン食堂 NUKUNUKU

福岡市西区石丸1-1-13 UMIBE姪浜ビル 1F

092-895-3335

営業時間 : 17:30~24:00(L.O.23:00)/(金・土・祝前日) ~25:00(L.O.24:00)

定休日:月曜日

 

「イタリアンをもっと身近に楽しんで頂く」をコンセプトに、

姪浜大通りに面した愉快な壁絵が目印。

特に、シェフが粉や配合、焼き加減まで全てにこだわった

石窯で焼き上げるピッツァはマスト。

陽気なスタッフがお待ちしています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【椎茸のガーリックバター焼き 大自然の見立て】(580円)

朝倉産の椎茸を使用。

それに自家製の鮮やかなガーリックバターで、相性は抜群。

椎茸好きにはたまらない逸品です。

お皿の上に出来上がったテーマでもある「大自然」にも注目です。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。