メシュラングルメ研究所

2018年2月23日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月23日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」

福岡市南区塩原2-2-2-102

092-552-4030

営業時間 (ランチ 火〜土)11:30 - 14:00

(平日)17:30 - 24:00  (日・祝日) 17:30 - 23:00

定休日 : 不定休

 

32年、地元に愛され続けているお店。漁師直送の新鮮な魚・旬の食材を使った、

一口串揚げ 、真心こめたお惣菜、名物料理 活たこ七輪踊り焼きなどが並びます。

店主の谷川さんは、様々な飲食店で経験を積んだ人です。

修行先の中には、鹿児島「天文館むじゃき」もあります。この道40年以上。

昔のおばあちゃんの家に遊びに来たような温かみのある雰囲気のお店です。

 

「A級グルメ大食覧会」でのオススメの一品(価格)

【熟成プレミアムカツサンド】(1,000円)

昨年大人気だった逸品を、今年も味わうことができます。

独自の技法で熟成させた150g以上の豚ロース肉を使ったカツに、

スパイシーなオリジナルソース。それらを包み込む、ふんわりしたパン。

ワインにも合う、大人な味のカツサンドです。

 

【とびきり海老フライサンド】(1,500円)

大きな海老を丸ごとフライにして、4尾分をサンドしています。

タルタルをベースにしたオリジナルソースを使っています。

お食事でも、お酒にも合うサンドです。

 

これらのサンドに合うサラダを現在、作成中。

お楽しみに!!

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年2月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月16日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日から、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

 

沖シェフは、数々の福岡市内有名店のプロデュースを手掛けた、

この道30年以上のベテラン。

福岡のフランス料理界を牽引してきた人です。

2008年には、「Oki流 フレンチ シルブプレ」という本も出しています。

このお店は、2016年にオープン10周年を迎えました。

白を基調とし、清潔感があり、ゆったり落ち着ける空間で、

OKI流フレンチが楽しめます。

 

「A級グルメ大食覧会」でのオススメの一品(価格)

【Oki流オマール海老】(1匹 3,000円)

沖シェフと言えば、オマール。

オマール海老は、毎年5、6月頃に解禁になり、

「オマール・ヌーボー」と言われます。

まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから料理。

ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。

ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。

 

【鴨のコンフィ】(1,500円)

鴨のモモ肉をオイルで7、8時間、じっくりと煮込みます。

仕上げに、フライパンで表面をパリッと焼き上げて、出来上がり。

ふっくらジューシーなモモ肉と、北京ダックのようになった皮をお楽しみ下さい。

 

【キッシュ】(800円)

通常はタルト生地を器代わりにして作りますが、

沖シェフのキッシュは、テリーヌ型に入れて焼き上げたものになります。

ベーコン、玉葱、グリエールチーズがベースとなっていて、

温かいオードブルです。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年2月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月9日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」とは・・・・

福岡の本格飲食店が一同に会し、その自慢の腕をふるうイベントです!

 

2014年からスタートしたこの「A級グルメ大食覧会」も、5回目を迎えます。

今回も、前回に引き続きJR博多駅前広場での開催です!

 

20年以上の歴史を持つグルメコーナー「ザ・メシュラン」、

福岡を代表するグルメ本「ソワニエ」、

これまでに4冊のメシュラン本、「大人が行きたいうまい店」の2冊を発刊。

それがコラボした選りすぐりのお店が登場します。

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

現在までに発表しているお店一覧

アトリエ・オキ

"串揚げ・旬彩酒肴

ぼっけもん"

DA  FUCHIGAMI    HAKATA × 赤崎牛

鮨と和の食 清吉

La casa di Nao

磯貝 しらすくじら

"ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹"

博多 華味鳥

Salvatore Cuomo 市場 博多

バル ババ(bar BaBa)

Cafe Restaurante SANCHO PANZA

中華料理 頤和園

Pâtisserie Rui

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2017年12月 1日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月1日 美祢市の美味しい食材

メシュラングルメ研究所です。

現在は、山口県美祢市の美味しい食材について、研究しています。

 

11月29日に、「ピッツェリア・ナオ」で、

落合シェフ監修による、美祢市の美味しい食材を使った

グルメパーティを開催しました。

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沢山の皆さんにお集まり頂き、ありがとうございました。

ということで、落合シェフに、美祢市の食材についてお伺いしました。

 

落合さんから見た、美祢市の食材

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こんなにも素晴らしい食材が美祢市にあるとは知らなかった。

これから、東京の仲間にどんどん紹介していきたいと思います。

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また、イタリアでは和食ブームもあって、ごぼうを食べるようになってきました。

現在、イタリアで使われているごぼうは中国産が多いので、

これから美祢市の美東ごぼうを売り込むチャンスだと思います。

 

今回のグルメパーティにご協力頂いた皆さんは・・・

大嶺酒造

堀田さんをはじめ、美東ごぼうの生産者

厚保栗の生産者のみなさん

弁天池の虹鱒の養殖場の皆さん

美祢産原木椎茸の生産者のみなさん

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落合務シェフ

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九州イタリア料理協会会長の渕上シェフと会員の皆さん、

石橋シェフ

そして、美祢市役所の皆さん、

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美祢市観光協会の皆さん、

 

ありがとうございました!!

 

で、この時、私たちと一緒にパーティを盛り上げてくれた、LinQで、

「美祢のええもん発信隊」部隊長の坂井朝香さんも、ありがとうございました!

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これからも是非、美祢市に行って、遊んだり、

美味しいものを食べて頂きたいですね。

 

さて、ラ カーサ ディ ナオ 、ピッツェリア・ナオ、蔵音で開催していた、

美祢市の美味しい食材を使った料理の提供も、先月で終了しました。

だからこそ、もう一度食べたい!まだ食べていなかった!という方には、

是非、美祢市に行って味わって欲しいです!!

 

ということで、美祢市の食材に関する研究は、これで終了となります。

以上、メシュラングルメ研究所でした!!

2017年11月24日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月24日 美祢市の美味しい食材

山口県美祢市には、美味しい食材がたくさんあります!

ということで、今日は、3つの食材を紹介します。

 

まずは、「秀ちゃん椎茸」です。

園田きのこファームの園田秀一郎さんにお伺いしました。

 

園田きのこファームの拠点は両親がやってる「森の駅」の敷地内にあります

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森の駅(美祢市大嶺町奥分3073-2)

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始めて5年で、年間5000本の木で栽培し、現在25000本保有。

山口県では一番大きな規模になります。

椎茸の菌は300種類ほどありますが、

その中から気候にあった6種類を使用しています。

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山口県美祢市は、昔から椎茸栽培が盛んだった

山間の盆地で、寒暖差が激しいので、椎茸栽培に適しています。

 

原木椎茸の栽培と収穫

まず、きちんと手入れされた山でないと育たないそうです。

真っ暗でも、直射日光でもダメです。温度と光が大事とのこと。

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木に菌を打ち込み、木の養分を十分に吸わせること2年。

途中で刺激を与えることで、椎茸が出てきます。

刺激は、叩いたり、ひっくり返したり、冷水に浸したり。

声でも、カミナリでも驚いて出てくるそうです。

ただ、刺激を与えすぎても、肉厚な良い椎茸は取れないので、加減が難しいです。

春と秋が一番多い収穫時期ですが、

冬の椎茸(寒子)が一番良いと言われています。

(春 : 春子 / 夏 : 藤子 / 秋 : 秋子 / 冬 : 寒子)

特に11月は、肉厚などんこが獲れます。

乾燥させる加減は、温度、湿度などによって変わるので、調整が難しいそうです。

 

秀ちゃん椎茸の特徴

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美祢市秋吉台で育った原木を使っています。

全て園田さんが作業を行い、肉厚のどんこにこだわって販売しています。

香りと食感が良いと評判です。

 

椎茸栽培は究極の林業

適した原木は、クヌギや楢の木。

萌芽更新と言って、切ってもそこから再び芽が出てくるので、

15年、20年のサイクルで山が再生していきます。

 

良い椎茸の見わけ方

裏のヒダが黄色で綺麗なものが良いです。

また、表面に亀裂が入るのは、厳しい環境で育っている証拠なので旨味が多いです。

 

いかがですか。

続いては、観光名所にもなっている弁天池のそばの美祢市養鱒場を訪ねました。

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お話をお伺いしたのは、林さんです。

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昭和30年半ばから始まった養鱒場

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美祢市秋芳町別府1951-2

名水百選に選ばれた弁天池の湧き水なので水が濁らず、

温度が15度で安定しているので、鱒の養殖に適しています。

水が濁らないように、餌のやり方にも苦労しているそうです。

 

美味しい虹鱒は

大きさが15~18cmの1年物は、

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串に刺した塩焼き、

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背越しに向いています。

大きさが30cmほどの2年物は、

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刺身、

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フライなどに向いています。

卵を持つ前のメスは適度に脂ものり、食べて美味しい季節は冬です。

 

最後に、これも美味しいですね。

美祢市の特産品の1つ、「厚保くり」を求めて、厚保選果場の直売所を尋ねました。

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お話をお伺いしたのは、JA山口美祢 営農販売課の中本さんです。

 

JA山口美祢 厚保選果場 : 美祢市西厚保町本郷691

 

厚保くりとは

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年貢として収めた記録が残っているくらい、古くから栽培しています。

品種ではなく、「厚保くり生産部会」の会員で集めて

出荷されるもののブランド名です。

大玉で、甘みが強く、風味が良いのが特徴です。

 

美味しい栗の食べ方

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皮のまま茹でる場合は、2時間以上かけると、中までしっかり茹で上がります。

また、保管する場合、冷蔵庫に入れるようにしましょう。

ビニール袋に入れ、口をしっかり閉じて、乾燥を防ぎます。

1週間に1回タオルで拭くと、皮がついた状態で正月まで持つそうです。

 

その山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらうグルメ・パーティーは、

いよいよ11月29日(水)、19時スタート、

場所は、「ピッツェリア・ナオ」です。

こちらは、もう受付を終了しているのですが、

現在、福岡市内3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供しています!!

 

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00定休日 不定休

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

この店の定番であるごぼうの赤ワイン煮。

美東ごぼうを使うことで、柔らかくて、風味が強いものに仕上がりました。

ゴルゴンゾーラのムースが、味をまろやかにします。

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

美東ごぼうをスライスし、フリット。

別で、美東ごぼうをブロード(肉のスープ)で炊いてペーストにし、

生クリームとパルメザンチーズを加えたソースを作ります。

それらを生地にトッピングしたピッツァです。

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

ボロネーゼの最後に微塵切りにした美東ごぼうを加え、

ごぼうの風味を活かしたスパゲッティに仕上げました。

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

美祢の椎茸をグリルし、ガルムというイタリアの魚醬をかけました。

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

牛乳、生クリームなどで作ったアイスクリームのベースに

美東ごぼうを漬けて、ごぼうの風味を移したら、引き上げます。

ワインを煮詰めた「モスコット」を添えています。

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。

 

2017年11月17日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月17日 美祢市の美味しい食材

先月、新たな美味しい食材を求めて、山口県美祢市に行ってまいりました。

ということで、今日はまず、この食材を紹介しましょう。

「美東ごぼう」です。

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お話を、堀田勝利さんにお伺いしました。

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ゴボウとは?

奈良時代、平安時代に薬草として日本に伝わったものです。

一般的に、春と秋に「新ごぼう」として出荷されています。

しかし、春は、花を咲かせる準備に入るので、

「とう立ち」と言って、固くなり、大きくなりません。

だから、土が乾きやすく収穫しやすい秋に出荷されることが多いとのこと。

 

美東ごぼう

美東町では、江戸時代に年貢として収めていたという記録が残っています。

歴史のある高級食材です。

お歳暮や、料亭のおせちなどにも使われています。

 

美東ごぼうを育てる大地

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根菜類は水はけが良くないと、根腐れするので、乾燥しやすい場所で育てます。

ここは、秋吉台の特殊な地形と、他とは違う土質が特徴です。

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水持ちが良いのですが、乾燥するとガチガチになる粘土質で、

地下には鍾乳洞があるので、ゆっくりと水が流れ落ちていきます。

また、畑は1度使うと4年休めて自然な土壌回復を待つという、

気の遠くなるような時間をかけています。

この特殊な環境によって、美東ごぼうが生まれているのです。

 

美東ごぼうの特徴は、柔らかく、エグミが少なく、香りが強いこと

細く柔らかい繊維が沢山集まっているので、とてもしなやかです。

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中にも隙間がなく、しっかり繊維が詰まっています。

また、アクが少ないので、長時間水にさらす必要もありません。

だから、ポリフェノールを流さず、栄養、旨味、香りが残るというわけです。

生でかじったのですが、香りが強く、アクがなかったです。

また、美東ごぼうは、寒くなる冬に収穫するので、甘味も増しています。

 

美東ごぼうは、調理が簡単

柔らかく味が染み込みやすいので、調理が簡単です。

タタキごぼう、お煮しめ、サラダ、そして、そのまま「おでん」でもOK!

食材として最後に入れても十分ですし、湯がかなくて素揚げでも大丈夫です。

ただ、柔らかくなりすぎるので、厚め、大きめにカットするようにしてください。

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その美東ごぼうなど、山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらう

グルメ・パーティーを開催します。

11月29日(水)、19時スタート、場所は、「ピッツェリア・ナオ」です。

こちらは、もう受付を終了しているのですが、

現在、福岡市内3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供しています!!

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00

定休日 不定休

http://www.naosan.co.jp/

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。

 

2017年11月10日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月10日 美祢市の美味しい食材

先月、新たな美味しい食材を求めて、山口県美祢市に行ってまいりました。

そこにはまだまだ、あまり福岡で知られていない、

美味しい食材がたくさんありました。

その山口県美祢市の美味しい食材を味わってもらおうということで、

グルメ・パーティーを開催することにしました!!

しかし、このイベントだけだと、50名様にしか

美祢市の美味しい食材を味わってもらえないということで、

今日から、3店舗で美祢市の食材を使った一品料理を提供します!!

では、そのお店を紹介しましょう。

 

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

★ピッツェリア・ナオ

福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン イニミニマニモ 1F

092-409-8703

営業時間  11:00~23:00

定休日 不定休

http://www.naosan.co.jp/

 

「ラ カーサ ディ ナオ」のオーナー、石橋さんが2010年にオープンした、

石橋さんの得意なピッツァを楽しんでもらうお店。

ベースピッツァ4種×約40種のトッピングの組み合わせで、

自分好みのピッツァもオーダーできます。

 

※この2店舗は、同じメニューを提供します。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【美東ごぼうの赤ワイン煮、ゴルゴンゾーラのムースを添えて】(600円)

“MITOGOBOU” umido con vinorosso e’ Muosse al Gorgonzola

 

【美東ごぼうのピッツア】(1,200円)

Pizza con “MITOGOBOU”

 

【黒毛和牛と美東ごぼうのスパゲティ】(1,500円)

Spaghetti con “KUROGEWAGYU” e’ “MITOGOBOU”

 

【美祢のシイタケグリル ガルム風味】(800円)

“MINE SHIITAKE” alla griglia

 

【美東ごぼう茶アイスクリーム モスコット添え】(600円)

Gelato con “MITOGOBOU” e’ moscot

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

美祢市グルメメニュー(価格)

【おつまみ 極上ごぼうチップ】(380円)

アクの少ない美東ごぼうをスライスし、カリカリに揚げました。

 

【極上美東ごぼうと7種類の糸島野菜のサラダ】(750円)

「おつまみ ごぼうチップ」を糸島野菜とあわせサラダ仕立てに

 

【極上美東ごぼうとサンマの柳川仕立て】(650円)

ささがきにした美東ごぼうをサンマの蒲焼きと煮込み、卵とじにしました

 

【鶏美東ごぼう味噌のおにぎり】

すりおろしたごぼう、西京味噌、赤味噌、鶏ミンチなどを練り込み

鶏ごぼう味噌をつくりました。

そのままでもつまみになりますが、今回はおにぎりの具材でご提供します。

 

【焼きシイタケ 黒トリュフ風味】(650円)

 

【~コース料理 鍋~ コースのみ】(3,500円より)

極上美東ごぼうと宮崎きなこ豚のシャブシャブ仕立て(鍋)

 

 

これらのお店で美祢市グルメ、是非、ご堪能ください。

 

ザ・メシュラン produce 美祢グルメパーティー開催決定!

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2017年11月 3日 (金)

メシュラングルメ研究所 11月3日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★天神酒場ぬくぬく家

福岡市中央区天神2-3-36 ibbフクオカ 1F

092-739-1333

営業時間 : 16:30~25:00(L.O.24:00)

定休日:無休

 

天神のど真ん中にある、粋な大人が集う社交場として楽しめる酒場です。

名物「鳥白湯スープ炊き餃子」を中心に、昭和と平成のメニュー、

旬の食材を使った様々な逸品料理があり、

季節毎に入れ替わる日本酒やドリンクも人気。

活気あふれる店内で、どこかホッとできるサードプレイスとして

お客様をお迎えしています。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【ふわっとニラ玉】(500円)

ニラは栄養豊富でスタミナ満点。

朝倉産のニラと相性の良い玉子のコラボ。

ぬくぬく家の人気メニューの玉子焼きに、ピリ辛に炒めたニラを入れた、

新感覚のニラ玉です。

 

 

★酒場あうん博多店

福岡市博多区博多駅東2-3-28 蒲池ビル 2F

092-412-2388

営業時間 : 17:30~25:00(L.O.24:00)/(日・祝) 17:30~24:00(L.O.23:00)

定休日:無休

 

赤い大きな「酒場あうん」の看板を目印に、赤い暖簾がかかった階段を

上がった先には、昭和の雰囲気を感じさせる、活気あふれた酒場が広がります。

様々なお酒や料理がありますが、中でも名物の「塩レモンサワー」と

「牛串」のコンビは人気。

気軽に立ち寄れる、アットホームな酒場です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【柿とカシューナッツの白和え】(420円)

全国的にも有名な朝倉産富有柿を使用。

カシューナッツは鉄分が豊富で、貧血予防として、女性にオススメ。

また、疲労回復に効果的で、美容効果も期待できるビタミンB1もあります。

柿とカシューナッツのホワイトマリアージュをご堪能下さい。

 

 

★あうんの焼鳥居酒屋 博多本店

福岡市博多区博多駅東2-3-1

092-418-1688

営業時間 17:00 ~ 25:00(L.O.24:00)/(金土・祝前) ~26:00(L.O.25:00)

/(日・祝) 24:00(L.O.23:00)

店休日 不定休

 

炭火で焼き上げた焼鳥と鍋を中心に、博多飯を味わうことができる焼鳥居酒屋です。

お1人様からでも、気軽に立ち寄れます。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産ネギの豚巻き串】(250円)

朝倉の万能ねぎをふんだんに使った巻き串です。

ネギの甘さと香りが炭火で炙られる事で、より一層際立ちます。

 

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。

 

 

2017年10月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 10月27日 朝倉復興支援企画

FM福岡メシュランと、「福岡飲食店の輪」が、

日頃から美味しい食材を育ててくれている朝倉市に恩返ししたいと思い、

朝倉復興支援の活動をスタートしました。

朝倉の食材を使った一品を提供することで、

朝倉を感じて、応援に繋がる企画です。

 

参加店は、こちらです。

 

★フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

 

キャリア34年。数々のレストランをプロデュースし、

福岡のフランス料理界を牽引してきた沖シェフ。それはまさに「OKI流」。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産カボチャのポタージュ】(800円)

玉葱をバターで甘味が出るまでしっかり炒め、

皮を剥いてスライスしたカボチャを加えます。

120度のオーブンに2時間ほど入れ、水分を飛ばして甘味を出します。

牛乳と生クリームを加え、煮詰めてミキサーにかけ、ピューレにします。

仕上げに、バターでコクと風味をつけます。

カボチャの甘味を感じて下さい。

 

【仔牛のフリカッセ 朝倉米のバターライス添え】(1600円)

仔牛のバラ肉は、茹でこぼしながら臭みとアクを取り、

香味野菜とハーブで3時間煮込みます。

バター、小麦粉、仔牛の煮汁でベースを作り、

生クリーム、牛乳を加え、ソースにします。

玉葱、ニンジン、セロリ、ニンニク、ベーコンを微塵切りにし、バターで炒め、

米、ブイヨンを加えてバターライスにします。

ソースに煮込んだ仔牛と付け合せの野菜を加えて温め、バターライスを添えます。

 

【朝倉柿のシャーベット】(600円)

皮と種を取り除き、ミキサーで攪拌して裏ごし。

アイスクリームマシーンにかけ、シャーベットにしています。

糖度が21から23度くらいで、柿の甘味たっぷりです。

 

 

こちらのメニューは、アラカルトの単品だけではなく、
ランチやディナーのコースの中にも入っています。
アラカルト、ディナーでお楽しみください。

 

 

 

★蔵音

福岡市博多区博多駅東2-9-6 ソリューションビル 1F

092-473-0816

営業時間 17:30 - 23:00

店休日 不定休

 

博多駅裏の合同庁舎近くのアッパー居酒屋。

料理長の田崎さんは、西区にある料亭で8年間、中州「割烹 味美」で1年、

その後、この店に。料理長になって9年、この道22年です。

なるべく天然魚を使うなど、素材のセレクトからこだわり、

和食の仕事をした一品を出すお店です。

 

朝倉復興支援メニュー(価格)

【朝倉産葱をたっぷりかけました 南関揚げの炙りポン酢】(520円)

サクサクに焼き上げた南関揚げを一口サイズに切り、上に玉葱スライスをのせ、

小口切りした朝倉葱をたっぷりぶっかけました。橙の香り自家製ポン酢で。

 

【朝倉産葱入りだし巻き玉子】(700円)

和食の定番「だし巻き玉子」。少し甘めに味付けした生地に、朝倉産葱を混ぜ、

注文が入ってから1本ずつ丁寧に巻き上げていきます。

 

【朝倉産夢つくし使用 蔵音名物 鮭といくらの土鍋炊き御飯】(1580円)

御飯が見えなくなるくらいに、鮭といくらを敷き詰めた土鍋御飯。

朝倉の綾部農園で作られた新米「夢つくし」を使用しました。

 

 

FM福岡メシュラン、「福岡飲食店の輪」では、

朝倉復興支援の活動にご協力して頂ける店舗を募集しております。

活動内容は、募金箱の設置や、朝倉産の農産物、畜産物、

加工品を使用したメニューの提供などです。

「店舗名」、「店舗住所」、「担当者名」、「電話番号」を添えて、

番組までメールをお送りください。

スタッフから折り返しお電話致します。

メール → butch@fmfukuoka.jp

皆様からの温かいご協力をお待ちしております。