フォトアルバム
Powered by Six Apart

メシュラングルメ研究所

2018年4月 6日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月6日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★バル・ババ

福岡市中央区平尾2丁目17-20

090-2968-8688

17:30~24:00(O.S.23:00)

定休日 : 不定休

https://barubaba.gorp.jp/

 

スペイン料理と和食を備えたバルです。

店主の馬場さんは、幼い頃からラテン文化に触れ、

最初はスペイン料理店で2年修業。

その後、魚を覚えたいということで、和食を5年勉強し、独立。

今でも年に1度、スペインの地方へ出掛け、各地方の料理を勉強しています。

和食だけ、洋食だけ、和食も洋食も両方など、

幅広いバリエーションで楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

【魚介のパエージャ】(1,500円)

玉葱、ニンジン、ピーマン、ニンニク、セロリなどで取った野菜のブイヨン、

鯛のあら、海老やカニの殻、オマール海老の頭などで取った魚介のブイヨン、

それに昆布の出汁を使っています。

具材は、有頭海老、ムール貝、あさり、鯛、サザエ、ヤリイカ、

鶏肉、赤ピーマン、インゲンなど。

レモンとアリオリソースが添えてあるので、お好みで。

日本のお米を使い、芯が残った炊き方をしていないので、食べやすいです。

 

【イカスミのクリームコロッケ】(650円)

イカスミのコロッケは、地中海沿いの街で食べられているものです。

ベシャメルにイカスミと、刻んだイカを混ぜ、衣を付けて揚げたもの。

中が黒いのでびっくりします。

アリオリソースが添えられているので、お好みで。

イカスミの甘味もあり、一口サイズが5個も入っています。

 

【コロッケの3種盛り】(1,000円)

ヤリイカを使ったイカスミのクリームコロッケ、

ハモンセラーノを使った生ハム入りクリームコロッケ、

ズワイガニと黒トリュフのクリームコロッケの3種類を

2個ずつセットにしたものです。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

ここで、出店者をおさらいしておきましょう。

 

フレンチ

[Atelier Oki」

イタリアン

「La casa di Nao」、「Salvatore Cuomo市場 博多」

スパニッシュ・中南米料理、

「SANCHO PANZA」、「バル・ババ」

和食

「鮨と和の食 清吉」、「すし角打ち 磯貝 しらすくじら」、

「串揚げ・旬彩酒肴 ぼっけもん」

中華料理

「中国料理 頤和園」

鳥料理

「博多華味鳥」

肉料理

「ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹」、「焼肉 武田や」

カレー

「DA FUCHIGAMI HAKATA」、「TAKECO1982」

バティスリー

「Pâtisserie Rui」

 

ドリンクは、ザ・プレミアム・モルツ

メーカーズマーク・クラフトハイボールをはじめ、

ワイン・日本酒・ソフトドリンクなどが昼間から味わえます。

 

また、ハインツはチーズドレッシングとチーズパスタをお手頃価格で販売。

サウンドピュアディオは、作られた音ではなく本物の音を、

車の中で試聴していただけます。

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした

2018年3月30日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月30日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★Salvatore Cuomo 市場 博多 (サルヴァトーレクオモ)

福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-4 博多グリーンホテル1号館 1F

092-433-6465

モーニング :  6:30 - 10:00 CLOSE

ランチ : 11:30 - 15:30 (O.S.14:30)

ディナー : 17:30 - 23:00 (O.S. 22:00) ※金・祝前日は - 24:00 (O.S. 23:00)

定休日 : 博多グリーンホテル1号館の休館日に準じる

http://www.salvatore.jp/restaurant/hakata/

 

ナポリピッツァを日本に広めたパイオニア、

サルヴァトーレ・クオモが手掛ける新スタイルのイタリアンレストラン。

毎日仕入れる新鮮な食材は、サルヴァトーレが吟味したこだわりの素材。

福岡産はもちろん、九州のものを中心に取り揃えております。

素材が持つ力を最大限に引き出す調理法で、

サルヴァトーレらしいリズミカルで美味しい一皿をご提供いたします。

サルヴァトーレ・クオモでピッツァの腕を奮うのは、世界最高峰のピッツァの祭典で

2003年に外国人で(イタリア人以外で)初めて最優秀賞を受賞した、

伝説のピッツァイオーロ大西誠さん。

ナポリピッツァの300年の伝統を守る格式高い大会で、

外国人が個人最優秀賞に選ばれるということは極めて異例。

実力のほどが分かります。

 

おすすめの一品(価格)

【糸島豚のソーセージと熊本チェリートマトのピッツァ】(1,500円)

モチモチの生地の上に糸島豚の自家製ソーセージと

熊本チェリートマトを並べたナポリ・ピッツァ。

 

【クアトロ・フォルマッジ】(価格未定)

4種類のチーズをのせた、チーズの味の違いを愉しむピッツァ。

①モッツァレラ : イタリア原産のフレッシュタイプチーズ。

トロリとして、独特の糸引きが楽しめます。

②ゴルゴンゾーラ : イタリア原産の青カビタイプチーズ。

滑らかでピリっとした刺激が特徴です。

③アジアーゴ : イタリア北部で作られているチーズ。

深い味わいと軽い酸味、ミルクの甘さが特徴です。

④プロボローネ : ハード系のチーズ。

淡泊な味で、加熱するとよく伸びます。

 

【マルゲリータ】(1,000円)

今年も「La casa di Nao」と対決です。

ナポリピッツァが勝つのか、ローマピッツァが勝つのか、

決めるのは、皆さんです。

是非、食べ比べてください。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年3月23日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月23日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

Da fuchigami HAKATA × 赤崎牛

 

★Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

渕上さんは、九州イタリア料理協会会長も務め、

日本イタリア料理業界の重鎮落合シェフをはじめ、

日本中のイタリアトップシェフたちとも全国で交流があります。

この道24年。

「食」をテーマにしたミラノ万博で、笹島シェフとイタリアトップシェフとの

コラボレーション・ディナーのチームにも参戦しました。

「Da fuchigami HAKATA」は、昨年末に

上川端町に移転リニューアルオープンしたお店。

18時から21時まではコースをお楽しみ頂き、

21時以降はアラカルトになります。

イタリア料理のクリエイティブで最先端のテクニックを追及する、

「エル・ブジ」のような技術を取り入れたイタリア創作料理になります。

(コースは、1万円、15000円、2万円となり、要予約です。)

 

★赤崎牧場

http://akasakigyu.com/

 

嘉麻市で約300頭の黒牛を飼育する赤崎牧場は、ゆったりとした牛舎で、

ストレスを与えずに牛を肥育。

飼料に「赤土」を与える独自の飼養方法と管理で、

牛の胃の中を健康に保っています。

第40回、西日本地区肉用牛のコンテスト金賞受賞、

福岡県畜産農協組合の品評会で最優秀賞を受賞。

生後25ヶ月の若いメス牛だけを出荷し、

ほかでは味わえない高品質でうま味のある赤身が特徴です。

 

おすすめの一品(価格)

【赤崎牛カレー】(1,000円)

赤崎牛の様々な部位をミンチにし、たっぷりと使ったカレーライス。

野菜の旨味と赤崎牛の旨味をしっかり感じることができます。

 

【赤崎牛ロースハム】(価格未定)

通常ロースハムと言えば、豚肉を思い浮かべる人が多いと思いますが、

渕上さんと赤崎さんのタッグで、牛肉を柔らかいハムに仕上げます。

今までにない牛の旨味を感じてもらえます。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年3月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月16日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★La casa di Nao  ラ カーサ ディ ナオ

福岡市中央区薬院4-8-6

092-404-7030

営業時間  11:30~14:00 / 18:00~23:30(L.o 22:00)

定休日 水曜日

http://www.naosan.co.jp/

 

オーナー・シェフの石橋さんは、在スイスの日本大使館、在イタリアの

日本大使館の料理長の後、渋谷のタント・タント、ラ・マニーナなどの後、

この店を構えて独立。日本にデザート・ピザを持ち込んだ人です。

2003年には、『TVチャンピオン・ピッツア職人選手権』で優勝した実力の持ち主。

 

おすすめの一品(価格)

【ウニのクリームパスタ】(1,500円)

自家製の生パスタ麺を使います。

粒ウニを混ぜ込んで作ったウニソースに、

彩り鮮やかなほうれん草を加えています。

ウニの風味豊かで、まろやかな旨味が広がります。

 

【ゴルゴンゾーラチーズのムースとピッツァ・ビアンコ】(1,300円)

石橋さんのピッツァは、ローマ・スタイル。

薄い生地で、サックリ軽い感じに仕上げます。

ニンニクオイルをぬったピッツァ・ビアンコに、

ゴンルゴンゾーラチーズのムースを添えた一品。

シンプルに、チーズとピザ生地を味わって下さい。

 

今年も、マルゲリータ対決します!!

こちらは、1,000円です。

また、昨年も大好評だった、シチューリゾットも出す予定です。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年3月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月9日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★Patisserie Rui

春日市岡本6-15

092-558-8083

営業時間 : 10:30 - 18:00  

定休日 : 火・水曜日

 

フランス最優秀技術者賞を受賞した、フランク・フレッソンのもとで、

フランス菓子と惣菜の修行をしたオーナーシェフの吉村さん。

伝統を受け継ぎながら、惣菜作りの技法を用いた

オリジナリティ溢れるお菓子を作っています。

 

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【ピスタチオのソフトクリーム】(500円)

ソフトクリームを作る過程で、ピスタチオのペーストを

これでもかというくらい、限界まで加えたソフトクリーム。

イタリア・シシリー産高級ピスタチオを使用しています。

このピスタチオを加えることで、単なるソフトクリームが、

見違えるほど高級な味わいになります。

記憶に残るソフトクリームになること、間違いなし。

去年も大好評でしたが、今年はさらに濃厚にグレードアップします。

 

【イチゴのソフトクリーム】(500円)

「あまおう」を使い、加工したものと、生をピューレにしたものをミックス。

イチゴを生で食べるより濃縮した味になり、フレッシュ感もあります。

今まで食べたことのないようなイチゴのソフトクリームです。

 

会場では、この2種類のミックスも食べられるかもしれません。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年3月 2日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月2日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★鮨と和の食 清吉

福岡市早良区原1-22-26

092-821-5064

営業時間  11:30~14:30、18:00~22:30

定休日 : 月曜日

 

二代目店主の岡本毅さんは、福岡の有名店「河庄」で修行、

ホテル日航熊本で料理長を勤めたあと、8年前に独立。

落ち着いた雰囲気のお店で、懐石を基本に、創作和食やお寿司を楽しめます。

店主が器好きなので、味だけではなく、

見た目にも美しく食欲をそそる盛り付けもこの店のポイントです。

 

A級グルメ大食覧会でのおすすめの一品(価格)

【国産雲丹と北海道産いくらのちらし寿司】

(フルサイズ2,100円、ハーフサイズ1,300円)

酢飯の上に、国産雲丹と自家製醬油漬けのいくらを散らしたお寿司。

盛り付けにもこだわり、山葵、海ぶどうなども添え、見た目も綺麗です。

インスタ映え間違いなし!!

シンプルに雲丹とイクラを味わって欲しい一品です。

 

【国産本マグロの赤身とトロのちらし寿司】

(フルサイズ2,500円、ハーフサイズ1,500円)

国産本マグロの赤身とトロを食べ比べできるちらし寿司。

山葵と醤油が付いているので、お好みで。

これをつまみにお酒を飲むのも良いです。

 

【アオサとイクラの茶碗蒸し】(600円)

去年も大好評だった一品。

茶碗蒸しの上に、アオサの餡とイクラをのせています。

冷製です。

これをつまみにお酒を飲むのも良いです。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、いよいよ明日、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年2月23日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月23日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★和食「串揚げ・旬彩居酒屋 ぼっけもん」

福岡市南区塩原2-2-2-102

092-552-4030

営業時間 (ランチ 火〜土)11:30 - 14:00

(平日)17:30 - 24:00  (日・祝日) 17:30 - 23:00

定休日 : 不定休

 

32年、地元に愛され続けているお店。漁師直送の新鮮な魚・旬の食材を使った、

一口串揚げ 、真心こめたお惣菜、名物料理 活たこ七輪踊り焼きなどが並びます。

店主の谷川さんは、様々な飲食店で経験を積んだ人です。

修行先の中には、鹿児島「天文館むじゃき」もあります。この道40年以上。

昔のおばあちゃんの家に遊びに来たような温かみのある雰囲気のお店です。

 

「A級グルメ大食覧会」でのオススメの一品(価格)

【熟成プレミアムカツサンド】(1,000円)

昨年大人気だった逸品を、今年も味わうことができます。

独自の技法で熟成させた150g以上の豚ロース肉を使ったカツに、

スパイシーなオリジナルソース。それらを包み込む、ふんわりしたパン。

ワインにも合う、大人な味のカツサンドです。

 

【とびきり海老フライサンド】(1,500円)

大きな海老を丸ごとフライにして、4尾分をサンドしています。

タルタルをベースにしたオリジナルソースを使っています。

お食事でも、お酒にも合うサンドです。

 

これらのサンドに合うサラダを現在、作成中。

お楽しみに!!

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年2月16日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月16日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日から、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★フレンチ「アトリエ・オキ」

福岡市中央区薬院4-18-15ライオンズマンションマキシム浄水通り1F

092-525-0009

営業時間 : ランチ11:30~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:30

日・祝祭日は、ランチ12:00~O.S.14:00 / ディナー18:00~O.S.21:00

定休日:火曜日

 

沖シェフは、数々の福岡市内有名店のプロデュースを手掛けた、

この道30年以上のベテラン。

福岡のフランス料理界を牽引してきた人です。

2008年には、「Oki流 フレンチ シルブプレ」という本も出しています。

このお店は、2016年にオープン10周年を迎えました。

白を基調とし、清潔感があり、ゆったり落ち着ける空間で、

OKI流フレンチが楽しめます。

 

「A級グルメ大食覧会」でのオススメの一品(価格)

【Oki流オマール海老】(1匹 3,000円)

沖シェフと言えば、オマール。

オマール海老は、毎年5、6月頃に解禁になり、

「オマール・ヌーボー」と言われます。

まさに食べ頃の活きオマールを、注文が入ってから料理。

ソースは、もちろん、沖さん特製、オマールの殻で作ったアメリカン・ソース。

ミディアムの状態でプリプリ感も味わえる一品です。

 

【鴨のコンフィ】(1,500円)

鴨のモモ肉をオイルで7、8時間、じっくりと煮込みます。

仕上げに、フライパンで表面をパリッと焼き上げて、出来上がり。

ふっくらジューシーなモモ肉と、北京ダックのようになった皮をお楽しみ下さい。

 

【キッシュ】(800円)

通常はタルト生地を器代わりにして作りますが、

沖シェフのキッシュは、テリーヌ型に入れて焼き上げたものになります。

ベーコン、玉葱、グリエールチーズがベースとなっていて、

温かいオードブルです。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年2月 9日 (金)

メシュラングルメ研究所 2月9日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」とは・・・・

福岡の本格飲食店が一同に会し、その自慢の腕をふるうイベントです!

 

2014年からスタートしたこの「A級グルメ大食覧会」も、5回目を迎えます。

今回も、前回に引き続きJR博多駅前広場での開催です!

 

20年以上の歴史を持つグルメコーナー「ザ・メシュラン」、

福岡を代表するグルメ本「ソワニエ」、

これまでに4冊のメシュラン本、「大人が行きたいうまい店」の2冊を発刊。

それがコラボした選りすぐりのお店が登場します。

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

現在までに発表しているお店一覧

アトリエ・オキ

"串揚げ・旬彩酒肴

ぼっけもん"

DA  FUCHIGAMI    HAKATA × 赤崎牛

鮨と和の食 清吉

La casa di Nao

磯貝 しらすくじら

"ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹"

博多 華味鳥

Salvatore Cuomo 市場 博多

バル ババ(bar BaBa)

Cafe Restaurante SANCHO PANZA

中華料理 頤和園

Pâtisserie Rui

 

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

もちろん、ビール・ワイン・焼酎・日本酒なども昼間から堪能できます。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、3月3日から発売開始!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」について、詳しくご紹介します。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2017年12月 1日 (金)

メシュラングルメ研究所 12月1日 美祢市の美味しい食材

メシュラングルメ研究所です。

現在は、山口県美祢市の美味しい食材について、研究しています。

 

11月29日に、「ピッツェリア・ナオ」で、

落合シェフ監修による、美祢市の美味しい食材を使った

グルメパーティを開催しました。

Guru20171201_1

沢山の皆さんにお集まり頂き、ありがとうございました。

ということで、落合シェフに、美祢市の食材についてお伺いしました。

 

落合さんから見た、美祢市の食材

Guru20171201_5

こんなにも素晴らしい食材が美祢市にあるとは知らなかった。

これから、東京の仲間にどんどん紹介していきたいと思います。

Guru20171201_2

また、イタリアでは和食ブームもあって、ごぼうを食べるようになってきました。

現在、イタリアで使われているごぼうは中国産が多いので、

これから美祢市の美東ごぼうを売り込むチャンスだと思います。

 

今回のグルメパーティにご協力頂いた皆さんは・・・

大嶺酒造

堀田さんをはじめ、美東ごぼうの生産者

厚保栗の生産者のみなさん

弁天池の虹鱒の養殖場の皆さん

美祢産原木椎茸の生産者のみなさん

Guru20171201_3

落合務シェフ

Guru20171201_4

九州イタリア料理協会会長の渕上シェフと会員の皆さん、

石橋シェフ

そして、美祢市役所の皆さん、

Guru20171201_6

美祢市観光協会の皆さん、

 

ありがとうございました!!

 

で、この時、私たちと一緒にパーティを盛り上げてくれた、LinQで、

「美祢のええもん発信隊」部隊長の坂井朝香さんも、ありがとうございました!

Guru20171201_7

これからも是非、美祢市に行って、遊んだり、

美味しいものを食べて頂きたいですね。

 

さて、ラ カーサ ディ ナオ 、ピッツェリア・ナオ、蔵音で開催していた、

美祢市の美味しい食材を使った料理の提供も、先月で終了しました。

だからこそ、もう一度食べたい!まだ食べていなかった!という方には、

是非、美祢市に行って味わって欲しいです!!

 

ということで、美祢市の食材に関する研究は、これで終了となります。

以上、メシュラングルメ研究所でした!!