フォトアルバム
Powered by Six Apart

メシュラングルメ研究所

2018年6月29日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月29日 中華麺

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、ラーメンの麺について研究しようということで、

博多豚骨ラーメン専門店「博多一幸舎」や、博多つけ麺「博多元助」を運営する

株式会社ウインズジャパンを訪ねました。

ここのグループで、「博多一幸舎」や、「博多元助」だけでなく、

様々なお店の麺を作っている、「製麺屋慶史」という製麺所があります。

できて10年になる製麺所です。

その社長である、一松さんにお話をお伺いしました。

Guru20180622

株式会社ウインズジャパン

福岡市博多区博多駅東2-13-25

TEL:092-433-4455

https://www.ikkousha.com

 

製麺屋慶史

http://www.seimen-keishi.com

 

かん水を使ったら全て中華麺になる

ラーメンの場合のかん水、ちゃんぽん麺の場合の「唐灰汁(とうあく)」、

沖縄そばの「灰汁(あく)」、これらは全てかん水になります。

 

かん水によって、麺に及ぼす影響も変わってきます

「カリウム系」 : コシが強い麺になります

「ナトリウム系」 : ソフトな感じの麺になります

 

製麺屋慶史では、博多ラーメン用の麺は、

カリウム系が強いかん水で製麺しています。

一松社長によると、その方が味も良い様に感じるそうです。

太麺も、カリウム系が多いかん水を使っています。

もちろん、要望によって、カリウム系60%に、ナトリウム系40%の

ちゃんぽん麺に使う唐灰汁のようなかん水でも製麺します。

 

加水率によって、麺の性質が変わる

多加水麺 : 喜多方ラーメン、札幌ラーメン、縮れ卵麺、つけ麺など。

中加水麺 : ちゃんぽんくらいの麺や、細くてもボソボソしていないもの。

少加水麺(低加水麺) : いわゆる博多ラーメンの麺。

                                    細くて、ボソボソしています。

ただ、製麺所のこだわりや作り方によって様々なので、ルールはありません。

現在は、多様化しています。

 

例えば、冷やし中華の麺の場合は?

もちろん、中華麺です。

そして、多加水が向いています。

多加水のほうが、つるみ(喉を通るときのツルッとした食感)があるのと、

口に入れたときの勢いを感じるので、向いているそうです。

 

来週も引き続き、中華麺について研究していきます。

 

 

2018年6月22日 (金)

メシュラングルメ研究所 6月22日 中華麺

メシュラングルメ研究所です!!

様々な食材に関して、研究、新たなメニュー開発を

していこうじゃないかというコーナーです。

 

今回は、ラーメンの麺について研究しようということで、

博多豚骨ラーメン専門店「博多一幸舎」や、博多つけ麺「博多元助」を運営する

株式会社ウインズジャパンを訪ねました。

ここのグループで、「博多一幸舎」や、「博多元助」だけでなく、

様々なお店の麺を作っている、「製麺屋慶史」という製麺所があります。

できて10年になる製麺所です。

その社長である、一松さんにお話をお伺いしました。

Guru20180622

株式会社ウインズジャパン

福岡市博多区博多駅東2-13-25

TEL:092-433-4455

https://www.ikkousha.com

 

製麺屋慶史

http://www.seimen-keishi.com

 

製麺屋慶史の歴史

「博多元助」をオープンした時に、美味しいつけ麺の麺を作りたいということで、

「博多一幸舎」創業者の吉村幸助さんが、

「博多一幸舎」2階のスペースを利用してスタート。

一松さんは、海外などにも行って、製麺の勉強と研究を重ねてきました。

 

中華麺の自家製麺が少ない理由

基本的には機械で製麺するので、投資が必要です。

最近は、400玉から500玉を作る小さな機械もあるため、

徐々に増えてきています。

 

中華麺が、他の麺と違うところ

決定的に違うのは、かん水が入っていることです。

 

かん水とは

昔、モンゴルにある「かん湖」の水、つまり「かん水」を使って麺を作ったところ、

コシがあり美味しい麺ができたということで、

使われるようになったと言われています。

現在では、科学的に分析して精製した「かん水の素」になる粉を

水に溶かして使っています。

ちなみに、アルカリ性なので、舐めると苦味を感じ、ヌルヌルします。

 

実は、かん水にも様々な種類がある

大まかに分けると、「カリウム系」と「ナトリウム系」の2種類があります。

この2種類の割合によって、かん水が麺に及ぼす影響も変わってきます。

 

かん水を加えることで、小麦がどう変わるのか

中華麺が独特の黄色をしているのは、かん水が小麦に反応し発色させるからです。

また、麺のコシに関わる成分(グルテン)に反応し、

強く引き締める役割もあります。

 

来週も引き続き、中華麺について研究していきます。

 

2018年5月18日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月18日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日は、「A級グルメ大食覧会 in JR博多シティ」の攻略法を紹介しましょう。

 

対決が見逃せない!

ピッツァ対決、カレー対決があります。

 

行列必死のお店もあるので、数人で手分けして料理を購入する!

当日のメニューがわかるチラシがあるので、それで決めて並びましょう。

 

さあ、美味しい食材が当たるグルメ抽選券付き引換前売券は、発売中!

 

グルメ抽選券では、抽選で500名様に様々な賞品が当たります!

ドン・ペリニヨン

La casa di Naoからチョコレート・テリーヌ

和紅茶専門店きごころから「和紅茶ギフト」

さかえ屋から「南蛮往来」

Kraftからドレッシング、パスタソースなど詰め合わせ

千鳥饅頭総本舗「ポルトス」

などなど

 

グルメ抽選券付き引換前売券の価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

 

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリート、

A級グルメ大食覧会参加店舗で、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週は、「A級グルメ大食覧会」の会場から、謎のアジア人がレポートします。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

 

2018年5月11日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月11日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

さて、「A級グルメ大食覧会」には、飲食店以外にも、様々なブースがあります。

★ザ・プレミアム・モルツガーデン 

メーカーズマーククラフトハイボールガーデン

ビール派には嬉しい、プレモル3種類が登場。

 

【ザ・プレミアム・モルツ】(500円)

溢れ出す華やかな香りと深いコクが特徴。

 

【<香る>エール】(500円)

フルーティーな味わいと爽やかな香りで

どんな料理との相性もぴったり。

 

【マスターズドリーム】(600円)

醸造家たちがこだわり抜いた心が震えるほどにうまいビール。

 

【メーカーズマーク クラフトハイボール】(500円)

華やかな香りとまろやかな味わいのハイボール。

 

★クラフト

チーズの専門家が本気で作った本格チーズドレッシングと、

チーズパスタソースをお手頃価格で販売します。

あなたのいつものサラダやパスタがもっと美味しくなりますよ!!

オシャレで美味しい本格チーズの味わいを、是非、ご賞味下さい。

 

★サウンドピュアディオ

一流音楽アーティストとの交流を通して、

車内で生音に近いサウンドを表現する

「カーオーディオ専門店サウンドピュアディオ」。

デジタルで作られるバーチャルなサウンドではなく、

本当の音、本当の声を知っているからこそ出来るサウンド、

会場内で体感できます。

 

★シーボン

メイクの上から5、6分で出来る、無料のお肌チェックを実施します。

お肌別美容液サンプルシートのプレゼント、

大人気のトライアルプランのご案内もあります。

紫外線が強くなるこれからの時期、

ぜひお気軽にご自身のお肌チェックをしてみてください。

 

★セゾンカード

当日会場で「JQ CARD セゾン」にご入会いただければ、

先着で200名様に抽選券付前売券(1,000円分)をプレゼントいたします。

 

さあ、美味しい食材が当たるグルメ抽選券付き引換前売券は、発売中!

 

グルメ抽選券では、抽選で500名様に様々な賞品が当たります!

ドン・ペリニヨン

La casa di Naoからチョコレート・テリーヌ

和紅茶専門店きごころから「和紅茶ギフト」

さかえ屋から「南蛮往来」

Kraftからドレッシング、パスタソースなど詰め合わせ

千鳥饅頭総本舗「ポルトス」

などなど

 

グルメ抽選券付き引換前売券の価格は税込み1000円です!!

(1000円につき、1回抽選できます)

 

チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス、

イオンモール福岡店内パワコンストリート、

A級グルメ大食覧会参加店舗で、購入できます。

店頭での直接購入なら、手数料は不要です。

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週は、「A級グルメ大食覧会」の攻略法をご紹介します。

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

 

2018年5月 4日 (金)

メシュラングルメ研究所 5月4日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:30

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★SANCHO PANZA (スペイン・中南米料理)

福岡市中央区大名1-15-11 Daimyo11511ビル 5F

092-762-4110

平日 ランチ  11:30 -14:30 / ディナー 18:00 - 23:00

休日 ランチ 11:30 -16:00  / ティー 16:00 - 18:00 

   / ディナー 18:00 - 23:00

定休日 : 不定休

http://www.tiempo.jp/sancho_panza.html

 

国際色豊かなシェフ達が生み出すスペイン、中南米の料理を、

ラテンの空気が感じられる温かい空間で味わえるカフェレストランです。

チリから来日したシェフによる本格料理をお楽しみください。

 

おすすめの一品(価格)

【トマトソースのラビオリ~肉詰め彩り生パスタ】(1,200円)

ラビオリとは、2枚のパスタ生地の間に具材を挟み込んで切り分けたもの。

野菜や牛挽肉を詰めたラビオリに、トマトソースを合わせ、

食べて美味しい、彩りも豊かなパスタです。

 

 

★TAKECO1982

久留米市通町102-10

0942-39-8600

営業時間  11:00 -18:00

定休日 : 日祝

http://takeco1982.com/

 

「作る愉しみ、食べる喜び」をテーマに、33年以上にわたり

料理教室活動し続けてきたスパイス料理研究家 吉山武子さんの店です。

スパイスを通じて、より健やかで楽しいライフスタイルを食卓から提案し、

スパイスの販売だけではなく、ランチの提供、料理教室なども開催しています。

 

おすすめの一品(価格)

【TAKECO'S オリジナルキーマカレー】(1,000円)

ルーは一切使わず、10種類以上のスパイスをブレンド。

それに、八女の上陽茶で育った豚肉を使用したキーマカレー。

御飯は、ターメリックライスです。

 

【スパイシーグリルドチキン】(1,000円、ハーフ600円)

「はかた一番どり」を使用したタンドリーチキン。

様々なスパイスとヨーグルトを混ぜたものに鶏肉を漬け込み、焼いたものです。

スパイスの量も多く、複雑な味に仕上がっています。

お酒がすすむ一品です。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

 

2018年4月27日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月27日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★博多華味鳥 中洲本店

福岡市博多区中洲5-4-24 トリゼンビル1~5F

092-263-0322

営業時間 月~土 17:00~24:00(L.O.22:30)

日・祝日 17:00~22:00(L.O.21:00)

定休日 無休(年末年始休日あり)

https://www.hanamidori.net/

 

説明不要の有名店。ブランド鶏「華味鳥」を使った水炊き専門店です。

鶏へのこだわり、スープへのこだわり、ポン酢へのこだわりも一級品。

養鶏から店舗まで一貫して携わることで美味しい料理が生まれます。

 

おすすめの一品(価格)

【華味鳥ヒナのあご出汁半身唐揚げ】(1,500円)

あご出汁と醬油ベースのタレに漬け込んだ華味鳥のヒナを、

低温調理で火を入れることで、グッと味を染みこませ、唐揚げにします。

半身のまま揚げているので、ジューシーで食べ応えも十分です。

 

【水炊きラーメン】(1,200円)

水炊き専門店のこだわりが詰まったスープを使ったラーメンです。

トッピングも、鶏チャーシュー、水菜、刻み柚子、柚子胡椒など、

水炊きをイメージさせるもの。仕上げに黒トリュフ塩を振り、

味わいに深みをプラスしています。

 

 

★すし角打ち 磯貝 しらすくじら

福岡市中央区天神1-7-11 イムズ13F

092-741-5585

営業時間   11:00~24:00(L.O.23:00)

定休日 施設による

http://www.hakata-isogai.net/

 

「磯貝」のグループ店の寿司居酒屋です。

洋風なものから居酒屋メニュー、刺身、寿司まで揃います。

とても広い店内は、カウンターやテーブル席など、様々な人数で使えます。

 

おすすめの一品(価格)

【タンの赤ワイン煮込み】(1,000円)

厳選した豚タンを1本丸ごと赤ワインで煮込んでいます。

ホロホロになったタンの旨味を楽しんで下さい。

お酒にもぴったりな一品です。

 

【A級コロッケ】(1,000円)

磯貝グループの名物でもある「魚ギョッケ」をA級グルメ大食覧会用にアレンジ。

新鮮な魚のすり身、豚肉のミンチ、白葱、玉葱などを合わせて、

衣を付けて揚げ、特製デミグラスソースとトリュフオイルをかけ、

洋風に仕上げています。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年4月20日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月20日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 /スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★中国料理 頤和園 天神店

福岡市中央区今泉1-17-22 i.cube 2F

092-718-2101

営業時間 Lunch(全日)11:30~15:00(LO14:30)

Dinner(月~土)17:00~22:00(LO21:00) / (日・祝)17:00~21:30(LO21:00)

定休日 無休(年末年始休日あり)

http://iwaen.co.jp/shop/tenjin.html

 

本店のある東京で70年、福岡でも50年という歴史あるお店の系列で、

これまで培ったノウハウに加え、進化系の創作中華料理をコンセプトにした

新しい感覚の中華料理になります。いわゆる、ヌーベルシノワです。

お店はとてもオシャレで、モダンチャイニーズのテイストを取り入れ、

今と昔が混在する内装です。

 

おすすめの一品(価格)

【干し貝柱入り 古代米のフカヒレあんかけご飯】(1,200円)

フカヒレの醤油煮こみをあんかけにしています。

通常は白御飯ですが、今回のA級グルメのために、古代米の

赤米と黒米を使っています。

 

【トリュフ餃子のタラバガニふわふわ仕立て】(1,200円)

タラバガニと卵白で作ったソースの上に、トリュフ餃子をのせています。

餃子の皮にはサフランを練り込んでいるので、見た目にも楽しめます。

 

 

★ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹

福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ10F くうてん

092-409-6900

営業時間 ランチ  11:00~16:00(L.O.15:00)

ディナー(平日) 17:30~24:00(L.O.23:00) / (土・日・祝) 17:30~24:00(L.O.22:00)

http://budounoki.co.jp/winstyle

 

新鮮な野菜と美味しいステーキ、世界各地のワインが楽しめるお店です。

ステーキは、唐津の中村牧場産の佐賀牛や厳選した国産牛、US牛から選べ、

厚切りレアで、アツアツの鉄板で提供しています。

野菜は、岡垣の自社農場「ゆうま」や、岡垣の契約農家からも仕入れています。

 

おすすめの一品(価格)

【ロッシーニ】(2,400円)

厳選した牛フィレ肉と、フォアグラを別々でソテーして重ねたもの。

トリュフの香りも漂う、フレンチの最高級メニューの1つです。

赤ワインソースを使い、自家製マッシュポテトを添えます。

 

【牛肉の赤ワイン煮】(1,600円)

牛肉をフォンドボーと赤ワインを使って、柔らかく煮込んだ一品。

トロトロの肉を楽しめます。お酒が進みそうです。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

そして、同じ博多駅前広場で、今年も、「はかた朝カフェ」を開催します。

1日のスタートに、イタリアンの名店ラ・カーサディナオが提供する

バケットサンドとコーヒーなどのドリンクをお楽しみください。

こちらは、A級グルメの前日、5月22日(火)から25日(金)まで行われます。

朝7時オープンです。

 

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年4月13日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月13日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★焼肉 武田や

福岡市中央区赤坂1丁目11-18 赤坂庚辰ビル1階

092-751-0269

営業時間 11:30 - 23:00(23:00入店OK)

定休日 不定休

https://takeda-ya.com/

 

1頭買いや半頭買いした、佐賀牛を中心とした

九州の黒毛和牛のA5ランクを提供する焼肉屋さん。

肉の種類も豊富で、肉質によって、細かく分かれています。

メニューにのっていない部位や、セミオーダー制もあります。

個室で気兼ねなく、様々な部位の焼肉を楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

【佐賀牛ステーキ】(1,800円)

佐賀牛とは、最高の肉質である「5」等級および「4」等級の

BMS「No.7」以上のものです。

柔らかい赤身の中にきめ細やかに脂肪が入った霜降り牛肉になります。

一番良い焼き加減でお出ししますが、お好みの焼き加減にも調整できます。

ステーキソースは、武田やのタレを

A級グルメ大食覧会用にアレンジしたオリジナル。

醤油ベースなので、あっさりした後口で、肉の旨みも引き出します。

 

【馬肉のサイコロステーキ】(1,800円)

馬肉は、低カロリーで高たんぱくなお肉です。

今回は、ヒレ肉やロース肉を用意して、ステーキカット。

ヒレ肉は、柔らかさが魅力。

ロース肉は、肉のきめが細かさが特徴です。

どちらも脂身が少なく食べやすいです。

塩ベースで仕上げるので、あっさりと肉の旨みを感じるステーキです。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!

2018年4月 6日 (金)

メシュラングルメ研究所 4月6日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

15店が出店予定

(フレンチ/ 日本料理/ イタリアン/ 牛・鶏肉 / スペイン/ 中華 / スパイス 他)

人気店の料理がお手頃価格で食べられます。

限定スペシャルメニューも登場。

何人かで来て取り分けると、あらゆるジャンルの料理が堪能できます。

もちろん、ビール・ハイボール・ワイン・焼酎・日本酒なども

昼間から堪能できます。

ステージでは本場のタンゴ・フラメンコ・サルサなどの

ダンスパフォーマンスを披露。

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★バル・ババ

福岡市中央区平尾2丁目17-20

090-2968-8688

17:30~24:00(O.S.23:00)

定休日 : 不定休

https://barubaba.gorp.jp/

 

スペイン料理と和食を備えたバルです。

店主の馬場さんは、幼い頃からラテン文化に触れ、

最初はスペイン料理店で2年修業。

その後、魚を覚えたいということで、和食を5年勉強し、独立。

今でも年に1度、スペインの地方へ出掛け、各地方の料理を勉強しています。

和食だけ、洋食だけ、和食も洋食も両方など、

幅広いバリエーションで楽しめるお店です。

 

おすすめの一品(価格)

【魚介のパエージャ】(1,500円)

玉葱、ニンジン、ピーマン、ニンニク、セロリなどで取った野菜のブイヨン、

鯛のあら、海老やカニの殻、オマール海老の頭などで取った魚介のブイヨン、

それに昆布の出汁を使っています。

具材は、有頭海老、ムール貝、あさり、鯛、サザエ、ヤリイカ、

鶏肉、赤ピーマン、インゲンなど。

レモンとアリオリソースが添えてあるので、お好みで。

日本のお米を使い、芯が残った炊き方をしていないので、食べやすいです。

 

【イカスミのクリームコロッケ】(650円)

イカスミのコロッケは、地中海沿いの街で食べられているものです。

ベシャメルにイカスミと、刻んだイカを混ぜ、衣を付けて揚げたもの。

中が黒いのでびっくりします。

アリオリソースが添えられているので、お好みで。

イカスミの甘味もあり、一口サイズが5個も入っています。

 

【コロッケの3種盛り】(1,000円)

ヤリイカを使ったイカスミのクリームコロッケ、

ハモンセラーノを使った生ハム入りクリームコロッケ、

ズワイガニと黒トリュフのクリームコロッケの3種類を

2個ずつセットにしたものです。

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

ここで、出店者をおさらいしておきましょう。

 

フレンチ

[Atelier Oki」

イタリアン

「La casa di Nao」、「Salvatore Cuomo市場 博多」

スパニッシュ・中南米料理、

「SANCHO PANZA」、「バル・ババ」

和食

「鮨と和の食 清吉」、「すし角打ち 磯貝 しらすくじら」、

「串揚げ・旬彩酒肴 ぼっけもん」

中華料理

「中国料理 頤和園」

鳥料理

「博多華味鳥」

肉料理

「ステーキ&ワインスタイル ぶどうの樹」、「焼肉 武田や」

カレー

「DA FUCHIGAMI HAKATA」、「TAKECO1982」

バティスリー

「Pâtisserie Rui」

 

ドリンクは、ザ・プレミアム・モルツ

メーカーズマーク・クラフトハイボールをはじめ、

ワイン・日本酒・ソフトドリンクなどが昼間から味わえます。

 

また、ハインツはチーズドレッシングとチーズパスタをお手頃価格で販売。

サウンドピュアディオは、作られた音ではなく本物の音を、

車の中で試聴していただけます。

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした

2018年3月30日 (金)

メシュラングルメ研究所 3月30日

メシュラングルメ研究所です!!

この時間は、FM福岡一番のグルメイベント、

「A級グルメ大食覧会in JR博多シティ」について、

徹底的に大解剖していきます!!

 

「A級グルメ大食覧会」概要

5月23日(水) ~ 5月27日(日)までの5日間

開催時間11:00~22:00  ※オーダーストップ 21:00

開催地 : JR博多駅前広場(入場無料)

 

今日も、参加店と、オススメの1品を紹介していきます!!

今日ご紹介するのは・・・・

★Salvatore Cuomo 市場 博多 (サルヴァトーレクオモ)

福岡県福岡市博多区博多駅中央街4-4 博多グリーンホテル1号館 1F

092-433-6465

モーニング :  6:30 - 10:00 CLOSE

ランチ : 11:30 - 15:30 (O.S.14:30)

ディナー : 17:30 - 23:00 (O.S. 22:00) ※金・祝前日は - 24:00 (O.S. 23:00)

定休日 : 博多グリーンホテル1号館の休館日に準じる

http://www.salvatore.jp/restaurant/hakata/

 

ナポリピッツァを日本に広めたパイオニア、

サルヴァトーレ・クオモが手掛ける新スタイルのイタリアンレストラン。

毎日仕入れる新鮮な食材は、サルヴァトーレが吟味したこだわりの素材。

福岡産はもちろん、九州のものを中心に取り揃えております。

素材が持つ力を最大限に引き出す調理法で、

サルヴァトーレらしいリズミカルで美味しい一皿をご提供いたします。

サルヴァトーレ・クオモでピッツァの腕を奮うのは、世界最高峰のピッツァの祭典で

2003年に外国人で(イタリア人以外で)初めて最優秀賞を受賞した、

伝説のピッツァイオーロ大西誠さん。

ナポリピッツァの300年の伝統を守る格式高い大会で、

外国人が個人最優秀賞に選ばれるということは極めて異例。

実力のほどが分かります。

 

おすすめの一品(価格)

【糸島豚のソーセージと熊本チェリートマトのピッツァ】(1,500円)

モチモチの生地の上に糸島豚の自家製ソーセージと

熊本チェリートマトを並べたナポリ・ピッツァ。

 

【クアトロ・フォルマッジ】(価格未定)

4種類のチーズをのせた、チーズの味の違いを愉しむピッツァ。

①モッツァレラ : イタリア原産のフレッシュタイプチーズ。

トロリとして、独特の糸引きが楽しめます。

②ゴルゴンゾーラ : イタリア原産の青カビタイプチーズ。

滑らかでピリっとした刺激が特徴です。

③アジアーゴ : イタリア北部で作られているチーズ。

深い味わいと軽い酸味、ミルクの甘さが特徴です。

④プロボローネ : ハード系のチーズ。

淡泊な味で、加熱するとよく伸びます。

 

【マルゲリータ】(1,000円)

今年も「La casa di Nao」と対決です。

ナポリピッツァが勝つのか、ローマピッツァが勝つのか、

決めるのは、皆さんです。

是非、食べ比べてください。

 

 

グルメ抽選券付引換前売券は、発売中!

価格: 1,000円(税込)

期間中に会場窓口にお越し頂き、グルメ抽選券付チケットと交換。

抽選会では、厳選食品が当たります。

※プレイガイドによっては手数料が発生する場合があります。

当日券は、抽選券が付きませんので、引換前売券のほうがお得!

 

その他、詳細は、FM福岡のホームページ内のイベントページをご覧ください。

http://www.fmfukuoka.co.jp/agourmet/

 

来週も、「A級グルメ大食覧会」に参加する店舗と

オススメの一品をご紹介していきます!

お楽しみに!

以上、メシュラングルメ研究所でした!