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おうち料理が大変身!グルメ大作戦

2018年5月18日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月18日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、

一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?

という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「DA FUCHIGAMI HAKATA」の渕上シェフ!!

 

DA FUCHIGAMI HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

今回使おうと思っている食材は・・・

(価格は税抜き、取材当時のもの)

 

さつま姫牛

イオンが契約する農家で育てられた、鹿児島県産の和牛です。

未経産のメス牛限定で、肉質は3~5等級のものを使っています。

牛の健康を第一優先に考え、「とうもろこし」「大麦」「大豆」などの

植物性飼料を与えています。

そして、専属契約している獣医さんによる全頭の定期健診を毎月行っています。

ストレスのない環境つくりのために、つめ切り、つの切りをしたり、

牛舎の清掃や一頭当たりの床面積の配慮まで、愛情たっぷりに育てています。

フード・アクション・ニッポンアワード2013で最優秀賞を受賞しています。

メス牛なので、まろやかな口あたりと、とろける脂の旨味を楽しめます。

 

ロースステーキ用(100g1166円)

 

それに、野菜のソースを作って、お肉とマッチングさせます

野菜をソースにすることで、かさが減るので

思った以上の栄養を摂ることができます。

見た目、味、匂いも変化するので、野菜嫌いなお子様にもぴったり。

野菜が持つ、自然な色合いがお皿を華やかにしてくれます。

 

使おうと思っている野菜が・・・

大分県産 赤採りトマト(1パック2個298円)

通常は青い時に収穫するトマトを赤くなってから収穫しています。

赤くなってから採ったトマトは、甘いだけじゃなく、

畑でもいだトマトをその場で食べているような

シャキッとした食感とみずみずしさが口の中に広がります。

グルタミン酸とリコピンの成分量も多いです。

 

トップバリュ「減の恵み ごぼう(青森県産)」(カット158円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への負荷を低減して生産されたもの。

ちなみに、パッケージについているアクセスコードを入力すると、

商品情報・産地情報・生産工程・品質などについて確認できるようになっています。

 

ほうれん草(1束120円)

朝倉産でした。生産者の名前も書いてあります。

 

よくねたいも(男爵)(1袋198円)

収穫して、調整された空間の中で長期保存させたもの。

じゃがいものデンプン質が糖に変化していきます。

 

などなど。

野菜はソースだけではなく、コントルノ(添え物)としても活用します。

 

冷凍食品では、

トップバリュ「4種のミックスベリー 150g」(198円)

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーの4種

 

その他では、

トップバリュ「エクストラバージンオイル 455g」(498円)

スペイン アンダルシア産オリーブを使用

 

なども使っちゃいます!

さあ、これらの食材を使って、どうなるのか?

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年5月11日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月11日

このコーナーは、

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?という話を検証していくプロジェクトです。

 

ご協力頂くのは・・・・・

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンター!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

今開発が進んでいる九州自動車道の西側にあります。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

1,600 ㎡の広さの公園もあるのが珍しく、通路も広く、

新しいスタイルのショッピングセンター。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに揃えたもの。

安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富です。

 

そして、「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフ!!

 

Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

九州イタリア料理協会会長

イタリアンの最先端でクリエイティブな料理に取り組んでいるシェフ

 

これだけの食材と、渕上シェフの技術とアイデアがあれば、何か生まれそうです!

 

ということで、謎のアジア人と渕上シェフで、早速、

イオン乙金ショッピングセンターに食材探しに行ってきました!

Oto20180511_1

渕上シェフが気になって買った食材が・・・・

(価格は税抜き、取材当時のもの)

 

タスマニアビーフ

オーストラリアの南の端にある島、タスマニア島で育った牛です。

成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組換え飼料は使用せず、

自然の中で自然に近い方法で育てられています。

食品の安全と品質を確保するために、国際認定証規格SQFを取得。

タスマニアビーフは島内の契約牧場から、肉用種として優秀で、

日本人好みのやわらかな肉質を持つ、ブラックアンガス種の血統を受け継ぐ素牛を調達。

ストレスの少ない環境でゆっくり育て、肉質を向上させています。

 

もも焼肉用(100g365円)

Oto20180511_2

内もも、外もも、しんたま、ランプからなる部位。

運動量が多く、しまった肉質で、脂肪が少なくヘルシー。

噛めば噛むほど肉本来の味を楽しめます。

 

前バラスライス(100g321円)

Oto20180511_3

バラは、前バラ、ともばらを合わせた総称。

脂ののりやすい腹回りで、濃厚な旨味とコクがあります。

口どけもよく、後味もキレが良いです。

 

サーロインステーキ用(100g626円)

Oto20180511_4

 

さつま姫牛

イオンが契約する農家で育てられた、鹿児島県産の和牛です。

未経産のメス牛限定で、肉質は3~5等級のものを使っています。

牛の健康を第一優先に考え、「とうもろこし」「大麦」「大豆」などの

植物性飼料を与えています。

そして、専属契約している獣医さんによる全頭の定期健診を毎月行っています。

ストレスのない環境つくりのために、つめ切り、つの切りをしたり、

牛舎の清掃や一頭当たりの床面積の配慮まで、愛情たっぷりに育てています。

フード・アクション・ニッポンアワード2013で最優秀賞を受賞しています。

 

メス牛なので、まろやかな口あたりと、とろける脂の旨味を楽しめます。

Oto20180511_5

ももステーキ用(100g950円)

ロースステーキ用(100g1166円)

 

 

冷凍食品では・・・・

Oto20180511_6

トリュフ香るチーズリゾット(398円)

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ポルチーニソースのコンキリエ(298円)

Oto20180511_8

4種のミックスベリー 150g(198円)

ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー、ブラックベリーの4種

 

野菜では・・・・

Oto20180511_9

大分県産 赤採りトマト(1パック2個298円)

通常は青い時に収穫するトマトを赤くなってから収穫しています。

赤くなってから採ったトマトは、甘いだけじゃなく、

畑でもいだトマトをその場で食べているような

シャキッとした食感とみずみずしさが口の中に広がります。

グルタミン酸とリコピンの成分量も多いです。

Oto20180511_10

減の恵み ごぼう(青森県産)(カット158円)

「減の恵み」とは、農薬・化学肥料を極力抑え、

環境への負荷を低減して生産されたもの。

ちなみに、パッケージについているアクセスコードを入力すると、

商品情報・産地情報・生産工程・品質などについて確認できるようになっています。

Oto20180511_11

ほうれん草(1束120円)

朝倉産でした。生産者の名前も書いてあります。

Oto20180511_12

じゃがいも(マチルダ)(1袋198円)

他の品種よりでんぷんの糖化が早いので甘みがのりやすく、

煮崩れもしにくい品種です。

 

よくねたいも(男爵)(1袋198円)

収穫して、調整された空間の中で長期保存させたもの。

じゃがいものデンプン質が糖に変化していきます。

 

ミニローズマリー (1パック158円)

 

青森県産ムキにんにく低臭(198円)

 

その他・・・・・

Oto20180511_13

SC10種ミックス 40g(130円)

5種類の豆類と5種類の穀物をミックスさせたもの。

サラダに混ぜて使います。

Oto20180511_14

オーガニックひよこ豆 115g(128円)

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SKWアルペンザルツ 250g(465円)

ドイツアルプスの岩塩

 

エクストラバージンオイル 455g(498円)

スペイン アンダルシア産オリーブを使用

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ヘーゼルナッツオイル 105g(798円)

オメガ9系オイル

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ふっくらもちもち手のばしナン(2枚入り198円)

 

フェンエルパウダー(220円)

甘い芳香で魚介類との相性が抜群

 

さあ、これらの食材を使って、どうなるのか?

 

このイオン乙金ショッピングセンターで購入した食品を使い、

渕上シェフの腕とアイデアで大変身させたものが食べられます!!

6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催です!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!

 

2018年5月 4日 (金)

おうち料理が大変身!グルメ大作戦 supported by イオン乙金ショッピングセンター 5月4日

さあ、今日からスタートのこのコーナー、

「おうち料理が大変身!グルメ大作戦」

いったい、どんなことをするんでしょうか?

 

一般家庭で使っている食材でも、一流シェフの腕とアイデアがあれば、

見違えるほど美味しくなるのではないか?というプロジェクトです。

そこで、我々がまずこのプロジェクトに参加を頼んだのが、

「Da fuchigami HAKATA」の渕上シェフ!!

 

Da fuchigami HAKATA ダ・フチガミ・ハカタ

福岡市博多区上川端町3-15

092ー983ー6278

営業時間 18:00~26:00

定休日 日曜日(連休の時は、最終日)

 

渕上シェフは、17歳で料理業界に飛び込み、

最初は包丁を覚えるため、寿司屋で1年間修行。

その後はイタリアンの道に入り、大名にあった「ピアチェーレ」、

赤坂「ヌーク」でお酒の勉強をし、27歳で独立。

「リストランテjamjam」、この店の前身である「iL Bravo」

「Da fuchigami」をオープン。

この道25年。

現在は九州イタリア料理協会会長も務め、

日本イタリア料理業界の重鎮落合シェフをはじめ、

日本中のイタリアトップシェフたちとも全国で交流があります。

2015年には、「食」をテーマにしたミラノ万博で、

日本のクリエイティブなイタリアンではトップ・シェフになる笹島シェフと、

イタリアトップシェフとのコラボレーション・ディナーのチームに参戦し、

なんと単独でメインディッシュを担当しました!!

渕上シェフの料理は、あの世界一予約が取れなかったスペインのレストラン

 「エル・ブジ」のような技術を取り入れたものになります。

例えば、泡状のものが出てきたり、煙を使ったり、冷凍粉砕したり

減圧調理したり、アルギン酸を使うなどなどさまざま。

もちろん、これまでの料理にはないアイデアも豊富です!!

これだけの技術とアイデアがあれば、

家庭料理で使う食材も変わるんじゃないですか。

そして、このプロジェクトにご協力頂くのが、

昨年できたばかりのイオン乙金ショッピングセンターです!!

 

イオン乙金ショッピングセンター

北街区:大野城市乙金3-23-1 / 南街区:大野城市乙金3-24-1

TEL:092-513-0150

営業時間 イオン(食品)  9:00~22:00 / 専門店  10:00~21:00

http://otogana.aeonkyushu.com/

 

九州自動車道の西側にあり、今、とても開発が進んでいる地域です。

コンセプトは、地域の皆さんがまるで『我が家』に集い楽しむ空間。

なんと、1,600 ㎡の広さの公園もあり、売り場も広くて、便利です。

食品は、「地元」「ヘルシー」「簡単で便利」「ウェルネス」などを

キーワードに様々な食材を揃えていて、肉も、牛・豚・鶏だけではなく、

ラム肉なんかもあったりするんです。

もちろん、安くて使いやすい「トップバリュ」の商品も豊富に揃えています。

普通の食材から、簡単便利な加工品まであります。

 

そのイオン乙金ショッピングセンターさんの全面的な協力と、

渕上シェフの腕とアイデアで、普段、家庭で食べている料理を、

まるで、レストランで味わうかのような料理にしてみようではないか!

というプロジェクトです。

 

そして、ただ普段使いの食材を一流シェフの腕とアイデアで大変身させて、

それを我々が食べて、美味しかったねじゃ、つまらない!

そこで、今回は、その料理を、実際に皆さんに味わってもらいます!!

第1弾は、6月3日(日曜日)に、イオン乙金ショッピングセンターで開催!

詳細は、今後、このコーナーでも紹介していきますので、お楽しみに!